令和6年度5月分 学校給食献立の紹介
5月分 学校給食献立の紹介
新しいクラスでの給食も慣れてきて、よく食べられるようになりました。
5月は新メニューのオムライスや春野菜たっぷりウィーク(13~17日)などあるので、お楽しみに!
Aコース:5月1日(水曜日) | Aコース:5月2日(木曜日) |
Bコース:5月2日(木曜日) |
Bコース:5月1日(水曜日) |
主食・主菜:ちらしずし(錦糸卵) 副菜:さやいんげんのごま和え 汁物:豆腐のすまし汁 デザート:かしわもち 飲み物:牛乳 |
主食:コッペパン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:コーンと人参のコンソメ煮 汁物:野菜スープ 飲み物:牛乳 |
市内産:米・青ねぎ |
市内産:玉ねぎ |
5月5日は、こどもの日(端午の節句)です。お休みに入ってしまうため、少し早いですが、子どもたちの健やかな成長を願って、行事食を取り入れました。ちらし寿司には、今が旬のいんげんを使ったごま和えと錦糸卵を添えています。デザートには、かしわもち(今回はこしあん)がつきました。 |
煮込みハンバーグは、焼いたハンバーグをケチャップ:ウスターソース:砂糖=13:4:1で作ったソースで煮込んでいます。子ども達から「毎日この給食が良い!!」と言われるほどの人気メニューです。 |
Aコース:5月7日(火曜日) |
Aコース:5月8日(水曜日) |
Bコース:5月8日(水曜日) |
Bコース:5月7日(火曜日) |
主食:ご飯 主菜:さわらの塩麹焼き 副菜:小松菜とちくわの炒め物 汁物:ちゃんこ汁 飲み物:牛乳 |
主食:ご飯 主菜:すき焼き煮 副菜:切り干し大根の和え物 飲み物:牛乳 |
市内産:米・もやし | 市内産:米・玉ねぎ・もやし・青ねぎ |
旬のさわらを、みりんやみそを混ぜた塩糀ダレに漬け込んでオーブンで焼き上げました。少し焦げやすいので、低温でじっくり焼いています。身はふっくら柔らかく、ほどよい塩味でごはんがすすむ一品です。 |
今日の切り干し大根の和え物は、水で戻した切り干し大根と野菜を茹でて冷やし、砂糖:醤油:酢=1:1:1のタレで絡めました。最後にごま油で香りづけするのがポイントです。切り干し大根の煮物が苦手な子も、和え物だと食べてくれる子が多いです。 |
Aコース:5月9日(木曜日) | Aコース:5月10日(金曜日) |
Bコース:5月10日(金曜日) | Bコース:5月9日(木曜日) |
主食:コッペパン 主菜:フィッシュフライ 副菜:キャベツのソース炒め 汁物:玉ねぎといんげん豆のスープ 飲み物:牛乳 |
主食:ご飯 主菜・副菜:れんこんの金平 汁物:サンラータン その他:ミニフィッシュ 飲み物:牛乳 |
市内産:玉ねぎ |
市内産:米・トマト |
今日の玉ねぎといんげん豆のスープには、市内の別所で採れた今が美味しい新玉ねぎを使用しました。新玉ねぎは水分が多くて柔らかく、甘みが強いのが特徴です。肉厚で柔らかな玉ねぎがたっぷり入って、優しい甘さのスープに仕上がりました。 | 「酸辣湯(サンラータン)」は中華料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛みを楽しむスープです。給食では、辛味と酢は控えめに、トマトを入れてさっぱり味に仕上げています。運動会の練習が始まり、暑くなってきたこともあり、さっぱり味のスープは大好評でした。 |
Aコース:5月13日(月曜日) | Aコース:5月14日(火曜日) |
Bコース:5月13日(月曜日) | Bコース:5月15日(水曜日) |
主食・主菜:大豆のそぼろ丼 副菜:キャベツのごま和え 汁物:玉ねぎのみそ汁 飲み物:牛乳 |
主食:コッペパン 主菜:じゃがいもの洋風煮 副菜:海と畑のサラダ 飲み物:牛乳 |
市内産:米・キャベツ・玉ねぎ・青ねぎ | 市内産:玉ねぎ |
今日は、鶏ひき肉と大豆ミートを半々で使ったそぼろ丼です。大豆ミートとは形や食感をひき肉に似せた大豆加工品です。水で戻して鶏ひき肉と一緒に味付けをしたら、言われなければ大豆だと気が付かないと思います。子どもたちも喜んでパクパク食べてくれました。 | 今週は「春野菜たっぷりweek」と題して、春野菜をたくさん使った献立を実施しています。今日は、「新じゃがいも」と「新玉ねぎ」を使って作った「じゃがいもの洋風煮」です。水分たっぷりのじゃがいもと玉ねぎで作った優しい春の味です。 |
Aコース:5月15日(水曜日) | Aコース:5月16日(木曜日) |
Bコース:5月14日(火曜日) | Bコース:5月17日(金曜日) |
主食:ご飯 主菜:鯖のみそ煮 副菜:小松菜の炒め物 汁物:春野菜のお吸物 飲み物:牛乳 |
主食:コッペパン 主菜:クリームシチュー 副菜:ベーコンとアスパラガスのスパゲッティ その他:アーモンド 飲み物:牛乳 |
市内産:米・キャベツ・玉ねぎ・青ねぎ | 市内産:玉ねぎ |
今日は「お吸物」に、春野菜の「キャベツ」「新玉ねぎ」を使いました。春野菜は、水分が多くてみずみずしく、柔らかくて甘く優しい味わいで、ホッとしますね。今日の「お吸物」も優しい味に仕上がりました。 | 春の味覚、アスパラガスが登場しました。アスパラガスは体内でエネルギー作り出したり、疲労を回復させたり、アンモニアを体外へ出してくれるアスパラギン酸という栄養がたくさん含まれています。少し苦みのあるアスパラガスも、ベーコンやウインナーなどうま味の強いものと一緒に炒めると食べやすくなりますよ。 |
Aコース:5月17日(金曜日) | |
Bコース:5月16日(木曜日) | |
主食:豆ご飯 主菜:しいらのごま香味焼き 副菜:白菜ときのこの煮浸し 汁物:じゃがいものみそ汁 飲み物:牛乳 |
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市内産:米・玉ねぎ・青ねぎ | |
春が旬のグリンピース(実エンドウ)を使った豆ご飯が登場しました。グリンピースはエンドウ豆を完熟する前に収穫したもので、冷凍のグリンピースに比べて皮が柔らかく、香りも豊かです。今しか味わえない春の味を楽しんでほしいと思います。 |