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免疫力を高める元気レシピ

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2020年5月31日更新
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免疫アップレシピ! ウイルスに負けない体をつくるために

~バランスよく食べて、免疫力をアップしよう~

豚&もやし蒸し

 たんぱく質と野菜がしっかりとれる一品です!

【材料(4人分)】
豚ももスライス
もやし
ブロッコリー
にんじん
ポン酢または
ごまドレッシング
200g
1袋
120g
80g
適量
適量


【作り方】

  1. もやしの袋をあけ、水を入れて軽く振り、袋の口をギュッと持ってひっくり返して水をきる。
  2. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅ぐらいの薄切りにする。
  3. お皿にもやし・ブロッコリー・にんじんを並べて、豚肉を上にのせる。
    ※豚肉は重ならないように!
  4. レンジ(600w)で約8分加熱し、好みでポン酢やごまドレッシングをかけて食べる。
    ※加熱時間を追加する場合は、20秒ずつ追加して様子をみる。
    豚&もやし蒸しレシピ(印刷用) [PDFファイル/419KB]

 

 

☆1人分栄養成分表示(ポン酢 ティースプーン2杯程度の場合)

エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
103kcal

13.4g

2.8g

0.8g

三木市いずみ会(食生活改善推進員)

 

小松菜と豆腐の卵とじ

 一皿で栄養満点!

【材料(3~4人分)】
小松菜
木綿豆腐
ツナ缶(小)

サラダ油
しょう油
みりん
100g
150g
½缶
2個
大さじ½
大さじ½
大さじ½

 

【作り方】

  1. 小松菜は3cmの長さに切る。
  2. 豆腐はペーパータオルで包み、レンジ(500w)に2分かけて水気をきって、粗くつぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて軽く焼き色がついたら、小松菜を加えて炒める。
  4. 小松菜がしんなりしてきたら、しょう油とみりん、ツナ缶の順に加えて、全体を混ぜ、味を調える。
  5. 4に溶き卵を加えて、卵とじにする。
    小松菜と豆腐の卵とじレシピ(印刷用) [PDFファイル/410KB]

 

☆1人分栄養成分表(3人分に分けた場合)

エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
148kcal

14.3g

14.1g

0.7g

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