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令和6年度5月分 学校給食献立の紹介

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2024年5月31日更新
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5月分 学校給食献立の紹介

   新しいクラスでの給食も慣れてきて、よく食べられるようになりました。

  5月は新メニューのオムライスや春野菜たっぷりウィーク(13~17日)などあるので、お楽しみに!

 
Aコース:5月1日(水曜日) Aコース:5月2日(木曜日)

Bコース:5月2日(木曜日)

Bコース:5月1日(水曜日)

子どもの日メニュー ハンバーグ

主食・主菜:ちらしずし(錦糸卵)

副菜:さやいんげんのごま和え

汁物:豆腐のすまし汁

デザート:かしわもち

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:煮込みハンバーグ

副菜:コーンと人参のコンソメ煮

汁物:野菜スープ

飲み物:牛乳

市内産:米・青ねぎ

市内産:玉ねぎ

5月5日は、こどもの日(端午の節句)です。お休みに入ってしまうため、少し早いですが、子どもたちの健やかな成長を願って、行事食を取り入れました。ちらし寿司には、今が旬のいんげんを使ったごま和えと錦糸卵を添えています。デザートには、かしわもち(今回はこしあん)がつきました。

 煮込みハンバーグは、焼いたハンバーグをケチャップ:ウスターソース:砂糖=13:4:1で作ったソースで煮込んでいます。子ども達から「毎日この給食が良い!!」と言われるほどの人気メニューです。

Aコース:5月7日(火曜日)

Aコース:5月8日(水曜日)

Bコース:5月8日(水曜日)

Bコース:5月7日(火曜日)

鰆の塩焼きの日 すき焼きにの日

主食:ご飯

主菜:さわらの塩麹焼き

副菜:小松菜とちくわの炒め物

汁物:ちゃんこ汁

飲み物:牛乳

主食:ご飯

主菜:すき焼き煮

副菜:切り干し大根の和え物

飲み物:牛乳

市内産:米・もやし 市内産:米・玉ねぎ・もやし・青ねぎ

旬のさわらを、みりんやみそを混ぜた塩糀ダレに漬け込んでオーブンで焼き上げました。少し焦げやすいので、低温でじっくり焼いています。身はふっくら柔らかく、ほどよい塩味でごはんがすすむ一品です。

今日の切り干し大根の和え物は、水で戻した切り干し大根と野菜を茹でて冷やし、砂糖:醤油:酢=1:1:1のタレで絡めました。最後にごま油で香りづけするのがポイントです。切り干し大根の煮物が苦手な子も、和え物だと食べてくれる子が多いです。

Aコース:5月9日(木曜日) Aコース:5月10日(金曜日)
Bコース:5月10日(金曜日) Bコース:5月9日(木曜日)
白身フライの日 れんこんの金平の日

主食:コッペパン

主菜:フィッシュフライ

副菜:キャベツのソース炒め

汁物:玉ねぎといんげん豆のスープ

飲み物:牛乳

主食:ご飯

主菜・副菜:れんこんの金平

汁物:サンラータン

その他:ミニフィッシュ

飲み物:牛乳

市内産:玉ねぎ

市内産:米・トマト

今日の玉ねぎといんげん豆のスープには、市内の別所で採れた今が美味しい新玉ねぎを使用しました。新玉ねぎは水分が多くて柔らかく、甘みが強いのが特徴です。肉厚で柔らかな玉ねぎがたっぷり入って、優しい甘さのスープに仕上がりました。 「酸辣湯(サンラータン)」は中華料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛みを楽しむスープです。給食では、辛味と酢は控えめに、トマトを入れてさっぱり味に仕上げています。運動会の練習が始まり、暑くなってきたこともあり、さっぱり味のスープは大好評でした。
Aコース:5月13日(月曜日) Aコース:5月14日(火曜日)
Bコース:5月13日(月曜日) Bコース:5月15日(水曜日)
13日大豆のそぼろ丼 14日じゃが芋の洋風煮

主食・主菜:大豆のそぼろ丼

副菜:キャベツのごま和え

汁物:玉ねぎのみそ汁

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:じゃがいもの洋風煮

副菜:海と畑のサラダ

飲み物:牛乳

市内産:米・キャベツ・玉ねぎ・青ねぎ 市内産:玉ねぎ
今日は、鶏ひき肉と大豆ミートを半々で使ったそぼろ丼です。大豆ミートとは形や食感をひき肉に似せた大豆加工品です。水で戻して鶏ひき肉と一緒に味付けをしたら、言われなければ大豆だと気が付かないと思います。子どもたちも喜んでパクパク食べてくれました。 今週は「春野菜たっぷりweek」と題して、春野菜をたくさん使った献立を実施しています。今日は、「新じゃがいも」と「新玉ねぎ」を使って作った「じゃがいもの洋風煮」です。水分たっぷりのじゃがいもと玉ねぎで作った優しい春の味です。
Aコース:5月15日(水曜日) Aコース:5月16日(木曜日)
Bコース:5月14日(火曜日) Bコース:5月17日(金曜日)
15日サバの味噌煮 16日クリームシュー

主食:ご飯

主菜:鯖のみそ煮

副菜:小松菜の炒め物

汁物:春野菜のお吸物

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:クリームシチュー

副菜:ベーコンとアスパラガスのスパゲッティ

その他:アーモンド

飲み物:牛乳

市内産:米・キャベツ・玉ねぎ・青ねぎ 市内産:玉ねぎ
今日は「お吸物」に、春野菜の「キャベツ」「新玉ねぎ」を使いました。春野菜は、水分が多くてみずみずしく、柔らかくて甘く優しい味わいで、ホッとしますね。今日の「お吸物」も優しい味に仕上がりました。 春の味覚、アスパラガスが登場しました。アスパラガスは体内でエネルギー作り出したり、疲労を回復させたり、アンモニアを体外へ出してくれるアスパラギン酸という栄養がたくさん含まれています。少し苦みのあるアスパラガスも、ベーコンやウインナーなどうま味の強いものと一緒に炒めると食べやすくなりますよ。
Aコース:5月17日(金曜日) Aコース:5月20日(月曜日)
Bコース:5月16日(木曜日) Bコース:5月20日(月曜日)
17日しいら 20日きざみうどん

主食:豆ご飯

主菜:しいらのごま香味焼き

副菜:白菜ときのこの煮浸し

汁物:じゃがいものみそ汁

飲み物:牛乳

主食:ご飯

主菜:きざみうどん

副菜:五目野菜炒め

その他:のり佃煮

飲み物:牛乳

市内産:米・玉ねぎ・青ねぎ 市内産:米・青ねぎ
春が旬のグリンピース(実エンドウ)を使った豆ご飯が登場しました。グリンピースはエンドウ豆を完熟する前に収穫したもので、冷凍のグリンピースに比べて皮が柔らかく、香りも豊かです。今しか味わえない春の味を楽しんでほしいと思います。 「きざみうどん」は、刻んだ油あげの入ったうどんです。油あげの入ったうどんには「きつねうどん」がありますが、こちらは甘辛く炊いたあげを入れています。「きざみうどん」の油あげは味付けせず、油あげ本来の味を楽しみます。
Aコース:5月21日(火曜日) Aコース:5月22日(水曜日)
Bコース:5月22日(水曜日) Bコース:5月21日(火曜日)
21日千切り大根 22日マーボー豆腐

主食:コッペパン

主菜:切り干し大根のソース炒め

汁物:鶏肉と春雨のスープ

その他:黒糖豆

飲み物:牛乳

主食:ご飯

主菜:マーボー豆腐

副菜:三食野菜のごまナムル

飲み物:牛乳

市内産:もやし・玉ねぎ・青ねぎ 市内産:米・ほうれん草・もやし

「切り干し大根のソース炒め」は、焼きそばの「麺」を「切り干し大根」に置き換えたメニューです。見た目は焼きそば、食べても(ちょっとあっさりした)焼きそばです。麺が切り干し大根になっていることに気づいていない子どももいるほど違和感ありません。食物繊維もたっぷりとれて、子どもたちにも人気のメニューです。

マーボー豆腐にはほんの少しトウバンジャンが入っていますが、幼稚園の子でも食べられるようにほとんど辛くありません。生姜と白ネギを最初にしっかりと炒めることと、味付けに普通の味噌ではなく赤味噌を使うことで、本格的な味に仕上げています。

Aコース:5月23日(木曜日) Aコース:5月24日(金曜日)
Bコース:5月23日(木曜日) Bコース:5月24日(金曜日)
揚げ餃子の日 ポークカレーの日

主食:ご飯

主菜:揚げぎょうざ

副菜:もやしの炒め物

汁物:田舎汁

飲み物:牛乳

主食:ご飯

主菜:ひよこ豆入りポークカレー

副菜:ごぼうサラダ

飲み物:牛乳

市内産:米・青ねぎ・もやし

市内産:米・玉ねぎ

今日の揚げぎょうざは、小麦アレルギーの児童でも食べられるよう米粉で作られた餃子を使用しました。米粉の生地は吸油率が低いためカリッと軽く揚がります。カリカリの食感の餃子で白ご飯が進みます。

今日のカレーに入っているひよこ豆は、ガルバンゾーというインド原産の豆です。その形から日本ではひよこ豆を呼ばれますが、外国では『羊の頭』『鷲の顔』とも呼ばれているそうです。カルシウムや食物繊維が豊富で栄養満点です。

Aコース:5月27日(月曜日) Aコース:5月28日(火曜日)警報で中止
Bコース:5月27日(月曜日) Bコース:5月29日(水曜日)
27日野菜の旨味 28日ポークビーンズ

主食:ご飯

主菜:野菜のうま煮

副菜:チンゲン菜としらすの炒め物

飲み物:牛乳

主食:りんごパン

主菜:ポークビーンズ

副菜:大根サラダ

飲み物:牛乳

市内産:米・玉ねぎ 市内産:玉ねぎ

野菜のうま煮というと、煮びたしのようなものを想像されるかもしれませんが、実際は豚肉・筍・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・いんげん豆が入った、かなり具沢山の煮物です。様々な食材のうま味が溶け込んだ、ホッとする優しい味です。

今日のポークビーンズは、その名の通り豚肉と大豆を使った洋風の煮物です。大豆が苦手な子も多いのですが、ケチャップベースの甘い味付けと、食欲をそそるカレー粉の香りで、これならば食べられる!という子も多い人気のメニューです。

Aコース:5月29日(水曜日) Aコース:5月30日(木曜日)
Bコース:5月28日(火曜日)警報で中止 Bコース:5月31日(金曜日)
29日鰹 30日フランクフルト

主食:ご飯

主菜:鰹とれんこんの黒酢あんかけ

汁物:トック入りみそ汁

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:フランクフルト

副菜:アスパラガスのソテー

汁物:かぼちゃの豆乳スープ

その他:オレンジゼリー

飲み物:牛乳

市内産:米・玉ねぎ・青ねぎ 市内産:玉ねぎ
「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という有名な俳句がありますね。初夏の季節を、視覚、聴覚、味覚で表しています。今は、初がつおの季節ということで、かつおを揚げて黒酢あんかけで絡めました。少し蒸し暑くなってきたこの季節に、黒酢のさっぱり味がよく合います。 今日は、今が旬のアスパラガスをソテーにしました。アスパラガスは、特に先端の方に栄養が豊富です。少し独特な味が苦手な子もいますが、季節の味を楽しんでもらいたいと思います。今日は、フランクフルトと組み合わせたので、パンにはさんで「ホットドッグ」にする子も多くいました。
Aコース:5月31日(金曜日)  
Bコース:5月30日(木曜日)  
30日オムライス  

主食・主菜:オムライス

汁物:レタススープ

飲み物:牛乳

 
市内産:米・玉ねぎ・青ねぎ  

今日のオムライスは給食初登場です!ピーマン・人参・玉ねぎ・コーン・鶏肉をケチャップで炒めた具をご飯と混ぜ、薄焼き卵を乗せました。待望のメニューに子どもたちも大喜びでした☆