令和6年度10月分 学校給食献立の紹介
10月分 学校給食献立の紹介
10月は、秋の野菜が美味しくなる季節でもあります。柿・栗・さつまいも・きのこ・黒枝豆などを取り入れ、季節を感じられるメニューに しました。
10月は「ひょうご食育月間」です。3週目は、特に三木市の食材をたくさん取り入れ、4週目は、秋の食べ物いっぱいウィークとなっていますので、楽しみにしてください。
Aコース:10月1日(火曜日) | Aコース:10月2日(水曜日) |
Bコース:10月2日(水曜日) | Bコース:10月1日(火曜日) |
主食:黒糖パン 主菜∔副菜:クイッティオの炒め物 汁物:大豆とかぼちゃの豆乳スープ 飲み物:牛乳 |
主食:ごはん 主菜:しいらの照り焼き 副菜:ピーマンの炒め煮 汁物:野菜雑煮 飲み物:牛乳 |
市内産:玉ねぎ・きゃべつ | 市内産:米・ピーマン |
炒め物に使われている「クイッティオ」とは、タイで食べられている米麺のことです。小麦アレルギーの児童生徒も安心して食べることができるので、給食ではよく登場する食材です。スープの具材として使用することが多いですが、今回はさっと湯がいて炒め物にしました。もちもちとした独特の食感がクセになるおいしさです。 |
ピーマンは子どもたちの苦手な野菜ですが、給食のピーマンは食べられる!とよく言われます。その秘密は、大量調理なのでゆっくりと火が入り、ピーマンの甘みが引き出されることと、ちくわやちりめんじゃこ、鰹節などうまみの強いものと一緒に調理することで、苦みを感じにくくしているからです。 |
Aコース:10月3日(木曜日) | Aコース:10月4日(金曜日) |
Bコース:10月4日(金曜日) | Bコース:10月3日(木曜日) |
主食:コッぺパン 主菜∔副菜:肉団子のトマト煮 汁物:コーンポタージュ 飲み物:ジョア |
主食:ごはん 主菜∔副菜:豚肉ともやしの梅肉炒め 汁物:けんちん汁 デザート:柿 飲み物:牛乳 |
市内産:玉ねぎ・マッシュルーム | 市内産:米・もやし |
今日は、久しぶりにジョアが給食に登場しました。例年この時期になると気温が下がり、牛乳を飲む量が減ってくるので、おいしくカルシウム補給をしてもらいたいと、秋季から冬季の間は月1回ジョアを取り入れています。今年は、残暑が長く暑い時期の提供となりましたが、久しぶりの登場に子どもたちは大喜びでした。 |
今日は秋の果物の代表格、柿が給食に登場しました。昔から『柿が赤くなると医者が青くなる』と言われているほど、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富です。ビタミンCは肌を守る働きもあるので、夏の紫外線で疲れた肌を回復させるのにもよいでしょう。 |