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令和6年度2月分 学校給食献立の紹介

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2025年2月10日更新
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2月分 学校給食献立の紹介

 寒さに負けない体作りには、バランスの良い食事が欠かせません。栄養豊富な旬の食材をしっかり食べ、体の中から元気になって欲しいと思います。

 今月は、冬の定番献立を始め、中3リクエスト献立や覚えておいて欲しい和食献立などを取り入れています。いろいろな料理との出会いを楽しんでもらえたら、嬉しいです。

 
Aコース:2月3日(月曜日) Aコース:2月4日(火曜日)
Bコース:2月3日(月曜日) Bコース:2月5日(水曜日)
3日鰯のみりん干し 4日かぼちゃの豆乳スープ

主食:ごはん

主菜:いわしのみりん干し

副菜:ほうれん草とたくあんの和え物

汁物:豚汁

飲み物:牛乳

その他:節分豆

主食:コッペパン

主菜:かぼちゃの豆乳スープ

副菜:れんこんサラダ

飲み物:牛乳

市内産:米・もやし 市内産:なし

節分は季節を分ける日であり、春の始まりである立春の前日と定められています。今年は立春が2月3日であったため、節分は2月2日でした。今日は一日遅れましたが節分献立です。季節の分かれ目には良くないことが起こると信じられていたため、良くないことを鬼に見立て、鬼に向けて豆をまいたり、鬼が嫌いな鰯を食べたりする風習が生まれました。

今日は、冬が旬のれんこんを使ったサラダでした。れんこんに彩りの人参、コーンを給食室特製ドレッシングで和えました。シャキシャキとした歯ごたえと、噛むたびに口に広がる甘みが美味しいです。バタートップパンとさっぱり味のサラダが好相性でよく食べていました。

Aコース:2月5日(水曜日) Aコース:2月6日(木曜日)
Bコース:2月4日(火曜日) Bコース:2月6日(木曜日)
5日関東煮 6日厚揚げとキャベツの甘辛炒め

主食:ごはん

主菜:関東煮

副菜:ツナおから

飲み物:牛乳

主食:ごはん

主菜:厚揚げとキャベツの甘辛炒め

汁物:ちゃんこ汁

飲み物:牛乳

その他:海苔の佃煮

市内産:米・人参・青ねぎ 市内産:米・キャベツ・白菜・もやし・青ねぎ
おでんのルーツは、豆腐を串に刺して焼いたものに味噌を乗せた『豆腐田楽』で、『でんがく』の女房ことばとして『おでん』になったとされています。そこから『関東の煮物』という意味の『関東煮』に名前に変えて、おでんは関西に広まりました。今日はとても寒く、ほっこりと温かい『関東煮』がぴったりの一日でした。 2月6日は「海苔の日」です。日本初の法律本「大宝律令」に、税金として海苔が納められていることが記載されています。その「大宝律令」が施工されたのが2月6日のため、それにちなみ「2月6日=海苔の日」となりました。今回は、海苔の佃煮を給食に取り入れました。ご飯につけて食べると美味しいですね。食物繊維や鉄分も豊富なので、積極的に食べたいですね。
Aコース:2月7日(金曜日) Aコース:2月10日(月曜日)
Bコース:2月7日(金曜日) Bコース:2月10日(月曜日)
7日チキンカレー 10日豚じゃがキムチ

主食+主菜:カツカレー(麦ごはん)

副菜:キャベツのマリネ

飲み物:ジョア(ブルーベリー)

主食:ごはん

主菜:豚じゃがキムチ

副菜:チンゲン菜とシラスの炒め物

飲み物:牛乳

市内産:米・キャベツ 市内産:米・もやし
今日は中学3年生応援メニューということで、受験に勝つ!!の意味を込めた『カツカレー』でした。これから私立、そのあと公立と高校受験が続いていきます。しっかり食べて万全の体調で悔いなく受験を乗り切ってほしいと思います。 今日は、宝塚市の給食の人気レシピを教えていただき、数年前より三木市でも定番人気メニューとなった「豚じゃがキムチ」です。豚肉バージョンの肉じゃがにキムチを入れた料理です。ご飯との相性も良く、モリモリ食べてくれました。これからも、他市の給食メニューも参考にしつつ、充実した給食を提供していきたいと思います。