ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

令和7年度5月分 学校給食献立の紹介

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2025年5月30日更新
<外部リンク>

5月分 学校給食献立の紹介

 旬の食材である、アスパラガス・たけのこ・玉ねぎなどを使用し、季節を感じられるメニューにしました。

 
Aコース:5月1日(木曜日) Aコース:5月2日(金曜日)

Bコース:5月2日(金曜日)

Bコース:5月1日(木曜日)
1日煮込みハンバーグ 2日筍ご飯

主食:コッペパン

主菜:煮込みハンバーグ

副菜:コーンと人参のコンソメ煮

汁物:野菜スープ

飲み物:牛乳

主食+主菜:筍ご飯

汁物:豆腐のすまし汁

飲み物:牛乳

その他:かしわ餅

市内産:玉ねぎ 市内産:米・青ねぎ

 今日は、子どもたちの大好きな煮込みハンバーグでした!給食室でハンバーグのタネから作ることはできないため、薄味でできるだけ添加物の少ないハンバーグを購入し、給食室で、ケチャップ・ウスターソース・砂糖をブレンドして煮込んでいます。トマトの酸味のきいたサッパリ味の煮込みハンバーグです。

 今日は一足早い子どもの日給食です。子供の健やかな成長を願う「たけのこ」を使用した「たけのこご飯」、柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないということから子孫繁栄を願う「かしわ餅」を取り入れました。日本で昔から大事にされてきた行事食を給食でも伝えていきたいと思います。

Aコース:5月7日(水曜日) Aコース:5月8日(木曜日)
Bコース:5月7日(水曜日) Bコース:5月9日(金曜日)
7日鯵フライ 8日ポークビーンズ

主食:米

主菜:あじフライ

副菜:小松菜の炒め物

汁物:じゃが芋の味噌汁

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:ポークビーンズ

副菜:カリカリじゃこサラダ

飲み物:牛乳

市内産:米・キャベツ・青ねぎ 市内産:キャベツ

 今日は、あじフライでした。「あじ」についての豆知識を紹介します。あじの旬は、5~8月です。旬の時期にとれるあじは、脂がのっており、うま味がたっぷり!あじの名前は、「味がよいこと」からきており、漢字(鯵)の由来も「(味が)おいしくて参ってしまう」ことからきています(諸説あります)。

 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で豚肉と白いんげん豆をトマトで煮込んだ料理です。給食では、手に入りやすい大豆に置き換えて作っています。三木市のポークビーンズは、下味にカレー粉を使います。3時間目を過ぎたころから給食室からカレーのよい香りが漂い、子どもたちはわくわくして給食時間を待っています。
Aコース:5月9日(金曜日) Aコース:5月12日(月曜日)
Bコース:5月8日(木曜日) Bコース:5月12日(月曜日)
9日茹で鶏のごまソース 12日さわらの塩焼き

主食:米

主菜:ゆで鶏のごまソース和え

汁物:クイッティオのスープ

飲み物:牛乳

その他:黒糖豆

主食:米

主菜:さわらの塩焼き

副菜:小松菜とたくあんの和え物

汁物:わかめの味噌汁

飲み物:牛乳

市内産:米・もやし 市内産:もやし

 今日はSDGs献立でした。世界的に取り組まれているSDGsを給食でも取り組み、少しでもムダをなくそうと、献立を工夫しています。今日はゆで鶏のごまソース和えの鶏肉をゆでたお湯を捨てずに、スープへだしとして使用しました。鶏肉のうまみがつまったスープ、子どもたちにも好評でした。これからも給食室でもできることを少しずつ取り入れていこうと思います。

 今日はさわらの塩焼きでした。さわらはとれる地域によって旬の時期が異なり、関西では5~6月が旬の魚です。この時期のさわらは、身がやわらかく、淡白な味わいが特徴です。給食ではシンプルに塩焼きにしました。さわらの素材の味を感じてもらえるメニューです。

Aコース:5月13日(火曜日) Aコース:5月14日(水曜日)
Bコース:5月14日(水曜日) Bコース:5月13日(火曜日)
13日ツナとアスパラガスのスパゲッティ 14日すき焼き煮

主食:コッペパン

主菜⁺副菜:ツナとアスパラガスのスパゲッティ

汁物:かぼちゃの豆乳スープ

飲み物:牛乳

主食:米

主菜:すき焼き煮

副菜:チンゲン菜とシラスの炒め物

飲み物:牛乳

市内産:もやし 市内産:米・もやし・青ねぎ

 今が旬のアスパラガスを使ってスパゲッティを作りました。アスパラガスは新芽を食べる春野菜で、緑黄色野菜の仲間です。成長の早い野菜で1日10~20cmも伸びるものもあり、穂先にはアスパラギン酸などの疲労回復に効果のある栄養素が含まれます。疲れが出やすい今の時期にぴったりの食べ物ですね。

 今日はすき焼き煮でした。すき焼き煮には、牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、焼き豆腐など9種類の具材を使用し、具だくさんに仕上げています。甘辛い味付けでごはんもすすむメニューです!

Aコース:5月15日(木曜日) Aコース:5月16日(金曜日)
Bコース:5月16日(金曜日) Bコース:5月15日(木曜日)
15日ポトフ 16日豚肉の塩麴炒め

主食:コッペパン

主菜:ポトフ

副菜:キャベツとコーンのソテー

飲み物:牛乳

主食:米

主菜:豚肉の塩こうじ炒め

汁物:かきたま汁

飲み物:牛乳

その他:ミニフィッシュ

市内産:キャベツ 市内産:米・キャベツ・青ねぎ・卵

 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツと玉ねぎ、コーンをシンプルに塩、こしょう、ブイヨンで味付けした炒め物です。ほんのり甘くて優しい味で、とっても好評でした。今回は冬キャベツを使いましたが、春キャベツや新玉ねぎで作っても美味しいですよ。

 今日のかきたま汁に使用した卵は、別所にある松田養鶏所さんより無償提供していただきました。たくさんの卵を使用し、ふわふわなかきたま汁に仕上げました。今年度の卵は全量寄附していただきます。農家さんに感謝していただきましょう。

Aコース:5月19日(月曜日) Aコース:5月20日(火曜日)
Bコース:5月19日(月曜日) Bコース:5月21日(水曜日)
19日鯖のごま香味焼き 20日厚揚げとキャベツのみそ炒め

主食:米

主菜:鯖のごま香味焼き

副菜:ひじきと大豆の煮物

汁物:田舎汁

飲み物:牛乳

主食:米

主菜+副菜:厚揚げとキャベツのみそ炒め

汁物:サンラータン

飲み物:牛乳

市内産:米・青ねぎ 市内産:米・キャベツ・もやし

 三木市では、毎月19日の食育の日に「まごわやさしい給食」を実施しています。「まごわやさしい」は、日本食でよく使われる食材の頭文字を覚えやすいように語呂合わせにしたもので、食物繊維が豊富で低脂質の体にやさしい毎日食べてほしい食材たちです。
ま(豆類)、ご(ごま:種実類)、わ(わかめ:海藻類)、や(野菜)、さ(魚介類)、し(しいたけ:きのこ類)、い(いも類)

 サンラータンは中華料理のひとつで、酸っぱさと辛さを楽しむスープです。高温多湿の時期を乗り切るために考えられた料理です。給食では酢で酸っぱさを豆板醤で辛さを足しました。幼稚園の園児でも食べられるよう辛さは控えめです。少し蒸し暑くなってきたこの時期にさっぱり味のスープは好評でした。

Aコース:5月21日(水曜日) Aコース:5月22日(木曜日)
Bコース:5月20日(火曜日) Bコース:5月23日(金曜日)
21日ちぎり揚げのケチャップ和え 22日鶏肉のレモン和え

主食:米

主菜+副菜:ちぎり揚げのケチャップ和え

汁物:レタススープ

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜+副菜:鶏肉のレモン和え

汁物:大豆のミネストローネ

飲み物:ジョア(ブルーベリー)

市内産:米・レタス・青ねぎ 市内産:キャベツ

 今日は新メニュー「ちぎり揚げのケチャップ和え」でした。ちぎり揚げは、ごぼうやにんじんなどの根菜が入ったさつま揚げのことです。このちぎり揚げを玉ねぎ、にんじん、ピーマンといっしょに酢豚風の味付けに仕上げました。暑くなってきて、なかなか食が進みにくい時期ですが、子どもたちもよく食べてくれました!

 今日は、赤穂市で人気の「鶏肉のレモン和え」を取り入れました。粉をつけて揚げた鶏肉を、給食室特製のレモン汁の入ったさっぱりダレで絡めました。さっぱりレモン味は、蒸し暑くなってきた今の時期にぴったりでした。

Aコース:5月23日(金曜日) Aコース:5月26日(月曜日)
Bコース:5月22日(木曜日) Bコース:5月26日(月曜日)
23日チキンカレー 26日きざみうどん

主食+主菜:チキンカレー(麦ごはん)

副菜:春雨サラダ

飲み物:牛乳

主食:米

主菜:きざみうどん

副菜:五目野菜炒め

飲み物:牛乳

その他:ふりかけ

市内産:米・キャベツ・もやし 市内産:米・キャベツ・青ねぎ・もやし

 今日はチキンカレーでした。カレーのごはんには麦ごはんを使用しました。麦ごはんの麦は「おおむぎ」という種類で、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。麦ごはんだけでは食べにくい子どもたちも、カレーと食べると、気にせずに食べられます。

 今日は「きざみうどん」でした。「きざみうどん」とは刻んだ油揚げが入ったうどんのことです。給食室ではかつおと昆布を使ってだしをとります。だしのうまみをしっかり味わえるうどんに仕上げました。うどんは子どもたちに大人気のメニューです。

Aコース:5月27日(火曜日) Aコース:5月28日(水曜日)
Bコース:5月28日(水曜日) Bコース:5月27日(火曜日)
27日クリームシチュー 28日ホキのチリソース和え

主食:コッペパン

主菜:クリームシチュー

副菜:海と畑のサラダ

飲み物:牛乳

主食:米

主菜:ホキのチリソース和え

汁物:トックスープ

飲み物:牛乳

市内産:キャベツ 市内産:米・青ねぎ

 海と畑のサラダは、海の幸のツナとひじき、畑の幸のキャベツ、人参、コーンを、給食室で味付けした温野菜サラダです。不足しがちな鉄分も、たんぱく質やビタミンCが豊富なツナや野菜を一緒にとることで、吸収率アップ!!

 ホキは聞き慣れない魚かもしれませんが、白身フライなどでよく食べられている魚です。淡白な味の魚なので、どんな料理にも合わせやすいです。今日は片栗粉をつけて揚げ、野菜が入ったチリソースに和えて提供しました。

Aコース:5月29日(木曜日) Aコース:5月30日(金曜日)
Bコース:5月30日(金曜日) Bコース:5月29日(木曜日)
29日シイラのハーブ焼き 大豆のそぼろ丼

主食:りんごパン

主菜:しいらのハーブ焼き

副菜:枝豆のコンソメ煮

汁物:春野菜のスープ

飲み物:牛乳

主食+主菜:大豆のそぼろ丼

副菜:さやいんげんのごま和え

汁物:玉ねぎの味噌汁

飲み物:牛乳

市内産:キャベツ 市内産:米・キャベツ・青ねぎ

 春野菜は、水分が多くみずみずしく、柔らかく、甘みが強いのが特徴です。今日は、春野菜を使ったスープでした。新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツをたっぷり使った具沢山のスープは、優しい甘さがおいしく、とっても好評でした。今しか食べられない春の味です。

 今日は「大豆のそぼろ丼」でした。そぼろに鶏肉と同量の大豆のあらびきを使用して作っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養満点の食材です。大豆が苦手な子どもも「お肉みたいでおいしい!」「これなら食べれる」とよく食べていました。