令和7年度5月分 学校給食献立の紹介
5月分 学校給食献立の紹介
旬の食材である、アスパラガス・たけのこ・玉ねぎなどを使用し、季節を感じられるメニューにしました。
Aコース:5月1日(木曜日) | Aコース:5月2日(金曜日) |
Bコース:5月2日(金曜日) |
Bコース:5月1日(木曜日) |
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主食:コッペパン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:コーンと人参のコンソメ煮 汁物:野菜スープ 飲み物:牛乳 |
主食+主菜:筍ご飯 汁物:豆腐のすまし汁 飲み物:牛乳 その他:かしわ餅 |
市内産:玉ねぎ | 市内産:米・青ねぎ |
今日は、子どもたちの大好きな煮込みハンバーグでした!給食室でハンバーグのタネから作ることはできないため、薄味でできるだけ添加物の少ないハンバーグを購入し、給食室で、ケチャップ・ウスターソース・砂糖をブレンドして煮込んでいます。トマトの酸味のきいたサッパリ味の煮込みハンバーグです。 |
今日は一足早い子どもの日給食です。子供の健やかな成長を願う「たけのこ」を使用した「たけのこご飯」、柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないということから子孫繁栄を願う「かしわ餅」を取り入れました。日本で昔から大事にされてきた行事食を給食でも伝えていきたいと思います。 |
Aコース:5月7日(水曜日) | Aコース:5月8日(木曜日) |
Bコース:5月7日(水曜日) | Bコース:5月9日(金曜日) |
主食:米 主菜:あじフライ 副菜:小松菜の炒め物 汁物:じゃが芋の味噌汁 飲み物:牛乳 |
主食:コッペパン 主菜⁺副菜:ポークビーンズ 副菜:カリカリじゃこサラダ 飲み物:牛乳 |
市内産:米・玉ねぎ・キャベツ・青ねぎ | 市内産:玉ねぎ・キャベツ |
今日は、あじフライでした。「あじ」についての豆知識を紹介します。あじの旬は、5~8月です。旬の時期にとれるあじは、脂がのっており、うま味がたっぷり!あじの名前は、「味がよいこと」からきており、漢字(鯵)の由来も「(味が)おいしくて参ってしまう」ことからきています(諸説ありあます)。 |
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で豚肉と白いんげん豆をトマトで煮込んだ料理です。給食では、手に入りやすい大豆に置き換えて作っています。三木市のポークビーンズは、下味にカレー粉を使います。3時間目を過ぎたころから給食室からカレーのよい香りが漂い、子どもたちはわくわくして給食時間を待っています。 |
Aコース:5月9日(金曜日) | |
Bコース:5月8日(木曜日) | |
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主食:米 主菜:ゆで鶏のごまソース和え 汁物:クイッティオのスープ 飲み物:牛乳 その他:黒糖豆 |
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市内産:米・玉ねぎ・もやし | |
今日はSDGs献立でした。世界的に取り組まれているSDGsを給食でも取り組み、少しでもムダをなくそうと、献立を工夫しています。今日はゆで鶏のごまソース和えの鶏肉をゆでたお湯を捨てずに、スープへだしとして使用しました。鶏肉のうまみがつまったスープ、子どもたちにも好評でした。これからも給食室でもできることを少しずつ取り入れていこうと思います。 |