令和7年度6月分 学校給食献立の紹介
6月分 学校給食献立の紹介
6月は『食育月間』です。 4日~10日は「歯と口の健康週間」に合わせ、歯の健康によい食材やかみかみ食材が登場します。また、16日~20日は『食育月間ウィーク』として、世界各国で食べられている料理を取り入れます。各国と日本それぞれのよさを食事から感じてほしいと思います。
Aコース:6月2日(月曜日) | Aコース:6月3日(火曜日) |
Bコース:6月2日(月曜日) | Bコース:6月4日(水曜日) |
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主食:米 主菜:おろしハンバーグ 汁物:野菜のうま煮 飲み物:牛乳 |
主食:コッペパン 主菜+副菜:鮭ボールのフライ 汁物:チンゲン菜のスープ 飲み物:牛乳 |
市内産:米・じゃが芋・玉ねぎ | 市内産:米・じゃが芋・玉ねぎ |
今日は、おろしハンバーグでした。大根おろしソースは、ハンバーグを煮こんだ後の煮汁に、しょうゆ・みりん・大根おろしを加えて作ります。ソースが薄まらないように、おろした大根と汁は分けておき、味を見ながら汁を加えます。大根は葉に近い方が甘く、先に行くほど辛みが強くなります。好みで使い分けましょう。 |
今日は、歯と口の衛生週間にちなんだカルシウムたっぷり献立でした。鮭を骨ごとすりつぶして作った鮭ボールのフライは、油で揚げることで、外はカリッ、中はフワッと仕上がり、おいしくカルシウムをとることができます。また、チンゲン菜はカルシウムが多い野菜の上位にランクインしています。 |
Aコース:6月4日(水曜日) | |
Bコース:6月3日(火曜日) | |
主食:米 主菜:焼きシシャモ(幼1尾・小2尾・中3尾) 副菜:小松菜とたくあんの和え物 汁物:豚汁 飲み物:牛乳 |
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市内産:米・じゃが芋・もやし・青ねぎ | |
6月4日から6月10日は『歯と口健康週間』です。三木市の給食では、6月3日から10日の間、かみかみメニューやカルシウムを多く含む食材をたくさん取り入れた献立を提供します。今日は、骨ごと食べてカルシウムたっぷりの焼きししゃも、かみかみメニューの小松菜とたくあんの和え物、根菜たっぷりの豚汁の組み合わせです。 |