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令和7年度6月分 学校給食献立の紹介

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2025年6月24日更新
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6月分 学校給食献立の紹介

 6月は『食育月間』です。 4日~10日は「歯と口の健康週間」に合わせ、歯の健康によい食材やかみかみ食材が登場します。また、16日~20日は『食育月間ウィーク』として、世界各国で食べられている料理を取り入れます。各国と日本それぞれのよさを食事から感じてほしいと思います。

 
Aコース:6月2日(月曜日) Aコース:6月3日(火曜日)
Bコース:6月2日(月曜日) Bコース:6月4日(水曜日)
2日おろしハンバーグ 3日鮭ボールのフライ

主食:米

主菜:おろしハンバーグ

汁物:野菜のうま煮

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜+副菜:鮭ボールのフライ

汁物:チンゲン菜のスープ

飲み物:牛乳

市内産:米・じゃが芋・玉ねぎ 市内産:米・じゃが芋・玉ねぎ

  今日は、おろしハンバーグでした。大根おろしソースは、ハンバーグを煮こんだ後の煮汁に、しょうゆ・みりん・大根おろしを加えて作ります。ソースが薄まらないように、おろした大根と汁は分けておき、味を見ながら汁を加えます。大根は葉に近い方が甘く、先に行くほど辛みが強くなります。好みで使い分けましょう。

 今日は、歯と口の衛生週間にちなんだカルシウムたっぷり献立でした。鮭を骨ごとすりつぶして作った鮭ボールのフライは、油で揚げることで、外はカリッ、中はフワッと仕上がり、おいしくカルシウムをとることができます。また、チンゲン菜はカルシウムが多い野菜の上位にランクインしています。

Aコース:6月4日(水曜日) Aコース:6月5日(木曜日)
Bコース:6月3日(火曜日) Bコース:6月6日(金曜日)
4日焼きシシャモ 5日鱈のカレー焼き

主食:米

主菜:焼きシシャモ(幼1尾・小2尾・中3尾)

副菜:小松菜とたくあんの和え物

汁物:豚汁

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:たらのカレー焼き

副菜:キャベツのソテー

汁物:いんげん豆のポタージュ

飲み物:牛乳

市内産:米・じゃが芋・もやし・青ねぎ 市内産:じゃが芋・玉ねぎ

 6月4日から6月10日は『歯と口健康週間』です。三木市の給食では、6月3日から10日の間、かみかみメニューやカルシウムを多く含む食材をたくさん取り入れた献立を提供します。今日は、骨ごと食べてカルシウムたっぷりの焼きししゃも、かみかみメニューの小松菜とたくあんの和え物、根菜たっぷりの豚汁の組み合わせです。​

 今日のカルシウムたっぷり食材は、「いんげん豆」でした。カルシウムは骨を作る材料になりますが、骨量が最も多くなるのは20歳前後までです。成長期のうちにしっかり骨貯金を行い、将来に備えることが大切です。いんげん豆は、サラダやカレーに入れてもおいしく食べることができます。

Aコース:6月6日(金曜日) Aコース:6月9日(月曜日)
Bコース:6月5日(木曜日) Bコース:6月9日(月曜日)
6日牛肉といんげん豆の甘辛炒め 9日ツナじゃが

主食:米

主菜∔副菜:牛肉といんげんの甘辛炒め

汁物:すいとん

飲み物:牛乳

主食:米

主菜:ツナじゃが

副菜:切り干し大根のソース炒め

飲み物:牛乳

その他:オレンジゼリー

市内産:米・玉ねぎ 市内産:米・玉ねぎ・じゃが芋・もやし

 今日は旬のさやいんげんを使用した炒め物です。さやいんげん、牛肉、厚揚げ、キャベツ、にんじんをガーリックと砂糖、しょうゆで炒めた甘辛い味の炒め物で、ごはんのすすむおかずです。生ならではの歯ごたえがとてもおいしいです。小麦粉で作っただんごである、すいとんの入ったお汁は、かつおでだしをとり、あっさりとした味わいです。​

 今日はツナじゃがでした。ツナじゃがは肉じゃがの肉をツナにかえた、子どもたちの大好きな煮物です。三木市産の新玉ねぎの甘みと、ツナのコクがとてもよく合います。ウスターソース、とんかつソース、オイスターソースで味付けした切り干し大根のソース炒めは、まるで焼きそばの様で子どもたちにも大人気です。カルシウムを多く含み、歯ごたえもあるので、歯によいメニューです。​

Aコース:6月10日(火曜日) Aコース:6月11日(水曜日)
Bコース:6月10日(火曜日) Bコース:6月11日(水曜日)
10日じゃこ豆 11日鶏肉の梅肉焼き

主食:米

主菜:じゃこ豆

汁物:ちゃんこ汁

飲み物:牛乳

その他:カツオふりかけ

主食:米

主菜:鶏肉の梅肉焼き

副菜:ひじきとちりめんの炒め物

汁物:小松菜の味噌汁

飲み物:牛乳

市内産:米・もやし 市内産:米・じゃが芋・玉ねぎ

 歯と口の衛生週間最終日は、カミカミ食材とカルシウムたっぷり食材を組み合わせた「じゃこ豆」でした。じゃこ豆は、片栗粉をつけて揚げた大豆と、かえりちりめんとごぼうの素揚げを甘辛いタレであえます。よく噛んで食べることで顎や歯が鍛えられます。大人になっても健康な歯でいて欲しいとの願いがこもった献立でした。

 今日は「入梅献立」でした。入梅は、暦の上で梅雨の時期に入ることを指す言葉で、梅の実が熟す頃に降る雨が語源です。鶏肉の梅肉焼きは、鶏肉を梅ペーストと醤油を混ぜた調味液に漬けこんで焼いた新メニューです。梅の甘酸っぱい味が、雨でジメジメした気分を少し晴れやかにしてくれました今後も雨が続く予報です。防災対策を確認しておきましょう。

Aコース:6月12日(木曜日) Aコース:6月13日(金曜日)
Bコース:6月13日(金曜日) Bコース:6月12日(木曜日)
12日しいらのガーリック焼き 13日ポークカレー

主食:コッペパン

主菜:しいらのガーリック焼き

副菜:枝豆のコンソメ煮

汁物:玉ねぎスープ

飲み物:牛乳

主食+主菜:ポークカレー(麦ごはん)

副菜:とうもろこし

飲み物:ジョア(ストロベリー)

市内産:玉ねぎ 市内産:米・じゃが芋・玉ねぎ

 今日は、「しいら」にガーリック・塩・こしょうで調味をして焼きました。しいらは背部は濃青色、腹部は黄褐色をしています。他の魚ではあまりない色なので違和感があるのか、皮が苦手という話も聞きます。でもハワイでは、しいらはマヒマヒと呼ばれ高級魚として知られていて、フライは日本人観光客にも好評だそうです。同じ魚なのに国による違いがおもしろいですね。

 今日は子どもたちの大好きなカレーと、芯から身をはずしていないとうもろこし、ジョアでした。とうもろこしをかじって食べる機会はなかなかないと思いますが、歯と顎の発達のため、かじりついて食べる経験をして欲しいと献立に取り入れています。​

Aコース:6月16日(月曜日) Aコース:6月17日(火曜日)
Bコース:6月16日(月曜日) Bコース:6月18日(水曜日)
16日油淋鶏 17日ソーセージ

主食:米

主菜:油淋鶏

汁物:わかめの中華スープ

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:ソーセージ

副菜:マッシュポテト

汁物:トマトスープ

飲み物:牛乳

市内産:米・玉ねぎ 市内産:玉ねぎ・じゃが芋

 6月は『食育月間』です。食を通した健康的な体作りの大切さ、私たちが住む地域の食べ物について知ってもらうために、給食を通して様々な取り組みをしています。今週は『食育ウィーク』として、世界の味を紹介します。初日の今日は、中国がテーマで、油淋鶏を提供しました。衣を付けて揚げた鶏肉にネギがたっぷりのタレをからめて作ります。市内産の玉ねぎをたっぷりと使用したわかめの中華スープと合わせました。​

  食育ウィーク2日目は「アメリカ」がテーマでした。アメリカは多民族国家で多種多様な食事が楽しまれています。そんな中で「セルフホットドッグ」と「トマトスープ」で誰もがイメージする「Theアメリカ」を表現してみました。食を通じて世界に興味関心をもち、その国の文化に触れて欲しいと思います。

Aコース:6月18日(水曜日) Aコース:6月19日(木曜日)
Bコース:6月17日(火曜日) Bコース:6月20日(金曜日)
18日ビビンバ 19日パンシット

主食:ビビンバ(豚肉の炒め物・錦糸卵)

汁物:キムチスープ

飲み物:牛乳

主食:パインパン

主菜+副菜:パンシット

汁物:ニラガ

飲み物:牛乳

市内産:米・玉ねぎ・青ねぎ 市内産:玉ねぎ・じゃが芋

 世界の味を紹介する『世界の味献立』。3日目の今日はお隣の国、韓国の料理から、ビビンバと名物のキムチを使用したキムチスープを取り入れました。キムチスープは鶏のだしと、みそとしょうゆを使用して味付けしています。甘口のキムチを使用しているため子どもでも食べやすく、にんにくの香りが食欲を増進させます。今の暑い季節にぴったりのメニューです。​

 今日は「フィリピン」がテーマでした。「パンシット」は焼きそば、「ニラガ」はポトフに似た料理です。今日は、子ども達が食べやすいように日本の調味料で味つけをしました。香ばしいしょうゆ味のパンシット、しょうがの効いたニラガ、甘さの中に少し酸味を感じるパインパンの組み合わせは、今日のような暑い日にピッタリでした。

Aコース:6月20日(金曜日) Aコース:6月22日(月曜日)
Bコース:6月19日(木曜日) Bコース:6月22日(月曜日)
20日さわらのごま塩焼き 23日厚揚げとじゃが芋の煮物

主食:米

主菜:さわらのごま塩焼き

副菜:ひじきと大豆の煮物

汁物:じゃが芋の味噌汁

飲み物:牛乳

主食:わかめご飯

主菜:厚揚げとじゃが芋の煮物

副菜:大根ときゅうりのサラダ

飲み物:牛乳

市内産:米・玉ねぎ・じゃが芋・青ねぎ 市内産:米・じゃが芋

 『食育ウィーク』の世界の味献立。最終日の今日は私たちの国、日本の誇る「和食」です。和食は、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴として、多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重、健康的な食生活を支える栄養バランス、自然の美しさや季節の移ろいの表現、年中行事との密接な関わりがあげられます。今日の和食は、食育の日を啓発する『まごわやさしい』献立も併せています。世界に誇る和食を大切にしたいですね。

 暑い日や湿度の高い日も増え、体も疲れやすい時期です。子ども達の食欲が落ちないように、少し塩気のある人気のわかめご飯を取り入れました。主菜は煮物でしたが、しょうがを効かせ食べやすさを重視しました。給食では季節や天気を考慮して調味料の使用量を調整し、子ども達がなるべく残さず食べられるように工夫しています。