ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

令和7年度9月分 学校給食献立の紹介

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2025年9月4日更新
<外部リンク>

9月分 学校給食献立の紹介

 9月は残暑が厳しいため、ガーリックパウダーやカレー粉で香りを付けたり、煮物を避けるなどして、できるだけ食べやすいメニューにしました。旬の食材としてなす・ピーマン・さんま・ぶどうを取り入れます。

 
Aコース:9月2日(火曜日) Aコース:9月3日(水曜日)
Bコース:9月3日(水曜日) Bコース:9月2日(火曜日)
2日煮込みハンバーグ 3日マーボー豆腐

主食:コッペパン

主菜:煮込みハンバーグ

副菜:コーンと人参のコンソメ煮

汁物:冬瓜のスープ

飲み物:牛乳

主食:米

主菜:マーボー豆腐

副菜:シラスと野菜の炒め物

飲み物:牛乳

その他:オレンジゼリー

市内産:玉ねぎ 市内産:米

 冬瓜のスープを食べている子どもに「どうして冬の瓜と書くのに夏に食べるの?」と質問されました。冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存することができるので『冬瓜』と書きます。食べ物には漢字を知るとおもしろい発見があることもあるので、漢字の書き方も調べてみてください。また、冬瓜には水分が多く夏バテを防ぐ効果があります。
 まだまだ暑いですが、水分やミネラルたっぷりの夏野菜を食べて乗り切りましょう。​

 ​9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。食欲が増すよう、トウバンジャンを使ったマーボー豆腐と少しでも暑さが吹き飛ぶようにと冷たいオレンジゼリーを提供しました。
 みなさんが暑さに負けないよう工夫した献立を取り入れているので、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。