令和7年度11月分 学校給食献立の紹介
11月分 学校給食献立の紹介
11月は暦の上では冬の始まりですが、一般的には、まだ秋の余韻が残る時期です。栄養豊富な旬の食材をしっかり食べ、健康な体作りを心がけながら、給食を通じて季節の移り変わりを感じて欲しいと思います。
今月は季節の献立を始め、「〇〇の日」献立や教科と関連した献立などを取り入れています。また、11月の旬の食材として、きのこ・白菜・大根・小松菜・みかん、地元産食材として、レタス・白菜・キャベツ・大根・さつまいも・マッシュルーム・もやし・卵を使用する予定の他、有機野菜のレタスを使用する予定です。
| Aコース:11月4日(火曜日) | Aコース:10月5日(水曜日) |
| Bコース:11月4日(火曜日) | Bコース:10月5日(水曜日) |
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主食:ごはん 主菜:厚揚げとレタスの中華炒め 汁物:魚だんごのすまし汁 飲み物:牛乳 その他:しそひじき |
主食:ごはん 主菜:ミートボールの酢豚風 汁物:かきたま汁 飲み物:牛乳 |
| 市内産:米・大根・白菜・玉ねぎ・レタス | 市内産:米・玉ねぎ・卵 |
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今日は、新メニューの「厚揚げとレタスの中華炒め」でした。給食でレタスを炒めるのは初めてでしたが、「レタスに火が通りすぎないように、衛生基準の温度はクリアして、おいしく!」と調理員さんと試行錯誤しながら仕上げました。オイスターソース味の炒め物は好評で、ご飯に合うおかずとしてレギュラー入りするかもしれません?! |
今日は「いい(11)たまご(05)」の語呂合わせで卵の日です。それに合わせて給食に『かきたま汁』を出しました。今年度給食で使っている卵は、三木市別所町にある松田養鶏所が、三木市の子どもたちに地元の美味しい食べ物を知ってほしい、という気持ちで寄付して下さったものです。 |
| Aコース:10月6日(木曜日) | Aコース:10月7日(金曜日) |
| Bコース:10月7日(金曜日) | Bコース:10月6日(木曜日) |
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主食:コッペパン 主菜:きのことツナのスパゲッティ 汁物:じゃがいもの洋風煮 飲み物:牛乳 |
主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:こんにゃくの土佐煮 汁物:小松菜の味噌汁 飲み物:牛乳 その他:なしゼリー |
| 市内産:玉ねぎ・マッシュルーム | 市内産:米・玉ねぎ・卵 |
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今日は「食で秋を感じて欲しい」という思いで、きのこを使ったスパゲッティを提供しました。どちらかというと敬遠されがちなきのこですが、ツナとブイヨンの味がきのこのうま味と調和したおかげで、あまり抵抗なく食べられた様子でした。給食を通じて、季節や旬を知り、食材との出会いを楽しんで欲しいと思います。 |
今日は「いい(11)は(8)」の語呂合わせで『いい歯の日』です。いい歯を守るには食後の歯磨きが欠かせませんが、よく噛むことも大切です。今日はカミカミメニューとして焼きししゃもとこんにゃくの土佐煮を給食に入れました。また、歯の主な材料になるカルシウムも大切なので、カルシウムが豊富なししゃも・小松菜・わかめを使用しました。 |









