令和7年度12月分 学校給食献立の紹介
12月分 学校給食献立の紹介
12月は冬至やクリスマス、年越しなどの行事が続きます。本格的に冬野菜がおいしくなる時期なので、ふんだんに取り入れました。心も体も温まってほしいと思います。また、新メニューを多く取り入れました。
| Aコース:12月1日(月曜日) | Aコース:12月2日(火曜日) |
| Bコース:12月1日(月曜日) | Bコース:12月3日(水曜日) |
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主食:ごはん 主菜:とびうおフライ 副菜:もやし炒め 汁物:キムチスープ 飲み物:牛乳 |
主食:コッペパン 主菜:ツナじゃが 副菜:切干し大根のソース炒め 飲み物:牛乳 |
| 市内産:米・白菜・もやし・青ねぎ | 市内産:大根・キャベツ |
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とびうおは、給食で初めて登場する魚です。漢字で「飛魚」と書き、名前の通り水面の上を飛ぶ魚で、九州では「あごだし」に使われるため特に親しまれています。敵の魚から逃げるための行動で、長いヒレを広げて時速50~660kmものスピードで50mは余裕で飛んでしまうというから驚きです。クセがなくて食べやすく、子どもたちから大好評でした。 |
切干し大根は栄養価が非常に高く、同じ量の生の大根に比べてカルシウムは20倍、鉄分と食物繊維は15倍にもなる優れた食べものです。宮崎県が生産量全国1位で約9割を占めています。最近では、防災用としても重宝されています。今回は、給食の大人気メニュー「ソース炒め」にしました。ウスターソース・とんかつソース・オイスターソースの3種類のソースを使って味わい深く仕上げ、どのクラスも空っぽになっていました。 |
| Aコース:12月3日(水曜日) | Aコース:12月4日(木曜日) |
| Bコース:12月2日(火曜日) | Bコース:12月5日(金曜日) |
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主食:ごはん 主菜:関東煮 副菜:大根葉とシラスの炒め物 飲み物:牛乳 |
主食:コッペパン 主菜:かぶのポトフ 副菜:春雨サラダ 飲み物:牛乳 |
| 市内産:米・大根・キャベツ | 市内産:マッシュルーム・もやし |
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今日は、大根一本まるまる献立でした。普段は大根の根の部分を使用していますが、今回は葉の部分も使用しました。大根の葉は炒め物に、根は煮物に入れ、提供しました。普段捨ててしまいがちな葉ですが、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分がたくさん含まれています。 |
かぶは今が旬の冬野菜です。薄くスライスして漬け物などに使われることが多いですが、煮込んでもおいしい野菜です。10分ほどで火が通って柔らかくなるので、少し大きめに切るのがポイントです。甘みが強いので今日のポトフのような洋食にも合い、子どもたちからも人気がありました。消化によいので、風邪を引いた時に食べるのもおすすめです。 |
| Aコース:12月5日(金曜日) | |
| Bコース:12月4日(木曜日) | |
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主食+主菜:大豆のそぼろ丼 副菜:ほうれん草のごま和え 汁物:根菜つくね汁 飲み物:牛乳 |
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| 市内産:米・大根・もやし・青ねぎ | |
| 今日は、根菜つくねや大根、にんじん、ごぼうと、たくさん根菜が入った根菜つくね汁でした。これらの根菜は冬に旬をむかえます。冬の根菜は、免疫を強くしてくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などを多く含んでいます。根菜は血の巡りをよくし、代謝を向上させるため、体を温めて冬の寒さに負けないために大事な食材です。たくさん食べて、寒さに負けないからだづくりをしましょう。 |










