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令和7年度12月分 学校給食献立の紹介

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2025年12月23日更新
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12月分 学校給食献立の紹介

 12月は冬至やクリスマス、年越しなどの行事が続きます。本格的に冬野菜がおいしくなる時期なので、ふんだんに取り入れました。心も体も温まってほしいと思います。また、新メニューを多く取り入れました。

 
Aコース:12月1日(月曜日) Aコース:12月2日(火曜日)
Bコース:12月1日(月曜日) Bコース:12月3日(水曜日)
1日とびうおフライ 2日ツナじゃが

主食:ごはん

主菜:とびうおフライ

副菜:もやし炒め

汁物:キムチスープ

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:ツナじゃが

副菜:切干し大根のソース炒め

飲み物:牛乳

市内産:米・白菜・もやし・青ねぎ 市内産:大根・キャベツ

 とびうおは、給食で初めて登場する魚です。漢字で「飛魚」と書き、名前の通り水面の上を飛ぶ魚で、九州では「あごだし」に使われるため特に親しまれています。敵の魚から逃げるための行動で、長いヒレを広げて時速50~660kmものスピードで50mは余裕で飛んでしまうというから驚きです。クセがなくて食べやすく、子どもたちから大好評でした。

 切干し大根は栄養価が非常に高く、同じ量の生の大根に比べてカルシウムは20倍、鉄分と食物繊維は15倍にもなる優れた食べものです。宮崎県が生産量全国1位で約9割を占めています。最近では、防災用としても重宝されています。今回は、給食の大人気メニュー「ソース炒め」にしました。ウスターソース・とんかつソース・オイスターソースの3種類のソースを使って味わい深く仕上げ、どのクラスも空っぽになっていました。

Aコース:12月3日(水曜日) Aコース:12月4日(木曜日)
Bコース:12月2日(火曜日) Bコース:12月5日(金曜日)
3日関東煮 4日かぶのポトフ

主食:ごはん

主菜:関東煮

副菜:大根葉とシラスの炒め物

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:かぶのポトフ

副菜:春雨サラダ

飲み物:牛乳

市内産:米・大根・キャベツ 市内産:マッシュルーム・もやし

 今日は、大根一本まるまる献立でした。普段は大根の根の部分を使用していますが、今回は葉の部分も使用しました。大根の葉は炒め物に、根は煮物に入れ、提供しました。普段捨ててしまいがちな葉ですが、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分がたくさん含まれています。

 かぶは今が旬の冬野菜です。薄くスライスして漬け物などに使われることが多いですが、煮込んでもおいしい野菜です。10分ほどで火が通って柔らかくなるので、少し大きめに切るのがポイントです。甘みが強いので今日のポトフのような洋食にも合い、子どもたちからも人気がありました。消化によいので、風邪を引いた時に食べるのもおすすめです。

Aコース:12月5日(金曜日) Aコース:12月8日(月曜日)
Bコース:12月4日(木曜日) Bコース:12月8日(月曜日)
5日大豆のそぼろ丼 8日ボラのごま香味焼き

主食+主菜:大豆のそぼろ丼

副菜:ほうれん草のごま和え

汁物:根菜つくね汁

飲み物:牛乳

主食:ごはん

主菜:ボラのごま香味焼き

副菜:きんぴらごぼう

汁物:さつま汁

飲み物:牛乳

市内産:米・大根・もやし・青ねぎ 市内産:米・大根・さつまいも・青ねぎ
 今日は、根菜つくねや大根、にんじん、ごぼうと、たくさん根菜が入った根菜つくね汁でした。これらの根菜は冬に旬をむかえます。冬の根菜は、免疫を強くしてくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などを多く含んでいます。根菜は血の巡りをよくし、代謝を向上させるため、体を温めて冬の寒さに負けないために大事な食材です。たくさん食べて、寒さに負けないからだづくりをしましょう。  「ボラ」は給食に初登場の魚でした。くさみが強いのでは?と思われがちな魚ですが、水質のよいところで育ったものは、「鯛」に匹敵するおいしさと言われています。今日は、兵庫県産のきれいな海で育ったボラをしょうが・ガーリック・濃口醤油・砂糖・酒・ごま油で下味を付けて提供しました。子どもたちは「おいしい!」と言って食べていました。
Aコース:12月9日(火曜日) Aコース:12月10日(水曜日)
Bコース:12月10日(水曜日) Bコース:12月9日(火曜日)
9日ニラ卵炒め 10日にしんの竜田揚げ

主食:ごはん

主菜:ニラ卵炒め

汁物:トックスープ

飲み物:牛乳

その他:ミニフィッシュ

主食:ごはん

主菜:にしんの竜田揚げ

副菜:小松菜のおかか炒め

汁物:すまし汁

飲み物:牛乳

市内産:米・もやし・卵・青ねぎ 市内産:米・もやし

 今日のニラ卵炒めに使用した卵は、三木市別所町にある松田養鶏場から無償で提供していただきました。卵は、からだのエネルギー源になるたんぱく質がたくさん含まれています。また、目や皮膚などの健康を保つビタミンAや、脂質やたんぱく質の代謝を助けるビタンB2やB12、骨や歯の健康維持に役立つビタミンDなどのさまざまなビタミン類も含まれています。

今日は、SDGs献立でした。すまし汁のだしをかつお節でとり、そのあと小松菜のおかか炒めに使用しました。そうすることで、食材をムダなく使用できます。これからも、環境のためにできることから取り組んでいきます。

Aコース:12月11日(木曜日) Aコース:12月12日(金曜日)
Bコース:12月12日(金曜日) Bコース:12月11日(木曜日)
11日ビーフンソテー 12日根菜カレー

主食:バタートップパン

主菜:ビーフンソテー

汁物:大豆とレタスのスープ

飲み物:牛乳

主食+主菜:根菜カレー(麦ごはん)

副菜:キャベツのマリネ

飲み物:牛乳

市内産:キャベツ・レタス 市内産:米・もやし・卵・青ねぎ

 レタスと言えばサラダの定番野菜でが、三木市では食中毒の観点から生野菜は提供しておりません。レタスは、今日のようなスープや炒め物などの加熱調理することによるメリットがあります。1、苦みが軽減されて食べやすくなる。2、栄養が吸収されやすくなる。などの効果があります。   レタスの入ったスープは人気メニューなので、食缶が空っぽになっていました。

 今日の根菜カレーには、さつまいも、ごぼう、れんこんを入れました。さつまいもの収穫時期は9月~11月頃ですが、少し寝かせることで甘みが増します。そのため、10月~1月が食べごろです。今日のカレーはさつまいもの甘みが生かされ、根菜が苦手な子どももよく食べてくれました。

 

Aコース:12月15日(月曜日) Aコース:12月16日(火曜日)
Bコース:12月15日(月曜日) Bコース:12月17日(水曜日)
15日厚揚げのカレー炒め 16日クリスマスハンバーグ

主食:ごはん

主菜:厚揚げのカレー炒め

汁物:たらと白菜の生姜スープ

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:クリスマスハンバーグ

副菜:ブロッコリーのサラダ

汁物:かぼちゃ団子の豆乳スープ

飲み物:ジョア(プレーン)

その他:ケーキ(チョコ・ストロベリー)

市内産:米・白菜・青ねぎ 市内産:ブロッコリー・レタス・マッシュルーム

 寒くなるこの時期に、体がポカポカと温まり魚も食べられるスープをと考案した「たらと白菜の生姜スープ」が登場しました。今年の夏休みに市内の栄養士が集まり試作した新メニューです。生姜と言いつつも入れすぎると辛みが増すため、ほんのり効く程度で仕上げました。子どもたちは「体が温まる~」と言って食べていました。

 少し早いクリスマスメニューでした。市内の全園・全校が食べられるようこの時期に実施しています。特別メニューに、前日から楽しみにしている子も多くいました。「ハンバーグがツリーの形してる!」「めっちゃおいしい!」「毎日クリスマスメニューがいいな~」と話す子もいました。お楽しみのケーキは、ストロベリーケーキとチョコレートケーキのどちらかを選ぶセレクト給食を行った学校もありました。

Aコース:12月17日(水曜日) Aコース:12月18日(木曜日)
Bコース:12月16日(火曜日) Bコース:12月19日(金曜日)
17日中華風煮 18日クリームシチュー

主食:ごはん

主菜:中華風煮

副菜:大学芋

飲み物:牛乳

主食:コッペパン

主菜:クリームシチュー

副菜:大根サラダ

飲み物:牛乳

市内産:米・白菜・もやし・さつまいも 市内産:大根

 今日は、三木市内産のさつまいもを使用して大学芋をつくりました。素揚げしたさつまいもと、砂糖・水・醤油・黒ごまでつくったタレをからませました。サクサクに仕上がり、子どもたちにも好評でした。

 冬野菜の代表「大根」を使ったサラダが登場しました。大根は、日本人が1年で1番食べている野菜なのはご存知ですか?このことを子どもたちに話すと、驚いた様子でした。縦に長い大根は部位によって若干の味の違いがあり、葉に近いほど甘く根先ほど辛いという特徴があります。どんな料理に使用するかで部位を選ぶのもポイントです。

Aコース:12月19日(金曜日) Aコース:12月22日(月曜日)
Bコース:12月18日(木曜日) Bコース:12月22日(月曜日)
19日サメの油淋和え 22日ほうとう風うどん

主食:ごはん

主菜:サメの油淋和え

汁物:じゃがいもの味噌汁

飲み物:牛乳

その他:ごまふりかけ

主食:ごはん

主菜:ほうとう風うどん

副菜:レタスとツナの塩昆布炒め

飲み物:牛乳

その他:みかん

市内産:米・錦みそ・青ねぎ 市内産:米・レタス

 今日は、新メニューのサメの油淋和えでした。サメの肉は、日本では縄文時代から食べられていたといわれています。鶏肉と食感が似ており、タンパクな味わいです。給食では、サメの肉を揚げて少しピリ辛のタレを絡めました。ご飯が進む味付けで、子どもたちもたくさん食べてくれました。

 冬至にちなみ“冬至献立”が登場しました。冬至とは、1年で1番昼が短く夜が長くなる日です。冬至に「ん」のつく食べものを食べると運気が上がると言われています。特にかぼちゃ(なんきん)は栄養価が高く、冬至の食べものとして親しまれています。今回は、かぼちゃを入れた山形名物“ほうとう”風のう(ん)どんにし、これからの健康を願いました。

Aコース:12月23日(火曜日)  
Bコース:12月23日(火曜日)  
23日鰆の塩焼き  

主食:五目ごはん

主菜:さわらの塩焼き

副菜:ひじきと大豆の煮物

汁物:大根のスープ

飲み物:牛乳

 
市内産:米・大根・白菜・青ねぎ  

 今年の給食最終日でした。最後はしっかり食べてもらいたいので、主食は五目ごはんにしました。また、体を温まるように大根をたっぷりと使用しました。子どもたちの中には、「今日で給食終わるのさみしいな。でも来年もよろしく!」と話してくれる子がいました。来年はどんな給食が登場するでしょうか?お楽しみに!