第2回 環境にやさしい料理レシピコンテスト
概要
1 目的
日本では、まだ食べることができる食品が日常的に捨てられ、多くの「食品ロス」が発生しています。食品ロスの削減に取り組むことは、食品の製造過程や焼却処分に伴い排出される二酸化炭素等の削減により地球温暖化の防止に繋がります。
また、本市では地球温暖化防止対策に資するあらゆる「賢い選択」を促す取り組みであるクールチョイスを推進しており、市内の地球温暖化防止対策への機運を高めています。
本コンテストはクールチョイスの取り組みのひとつとして開催し、食を通じて環境に配慮する意識を育むきっかけとすることを目的とします。
2. 募集期間
令和4年10月1日(土曜日)~令和4年11月10日(木曜日)※当日必着
3 募集内容
食品ロスの削減につながる料理のレシピ
(例)・普段何気なく捨ててしまう身近な野菜の皮や葉、茎を使った料理レシピ
・多く作りすぎた、食べきれなかったおかずをリメイクした料理レシピ
・食材を丸ごと使った料理レシピ
・ほかのコンテストやインターネット上で未公表の料理レシピ
・一般家庭で作れるもの等
4 募集対象
・学生の部 三木市内に居住又は通学する、小学生以上の学生
・一般の部 三木市内に居住または通勤する方
5 賞及び副賞
(1)学生の部
最優秀賞 JAみのり特産和牛精肉(みのり農業協同組合)
優秀賞 三木金物【包丁】(三木工業協同組合)
特別賞 吉川温泉よかたんの入浴券及び山田錦の館内のお買い物券
※各個人・各グループ単位
(2)一般の部
最優秀賞 JA兵庫みらい特産和牛精肉(兵庫みらい農業協同組合)
優秀賞 三木金物【包丁】(三木工業協同組合)
特別賞 吉川温泉よかたんの入浴券及び山田錦の館内のお買い物券
※各個人・各グループ単位
(3)参加賞 素敵な賞品
6 募集方法
募集内容を満たす料理レシピを応募用紙にご記入の上、料理の完成写真を添付して、メール又は郵送でご応募ください。
※メールに写真を添付する場合は合計7MBまでとしてください。
7 応募先
宛 先 〒673-0492 三木市上の丸町10番30号 生活環境課 宛
メールアドレス seikatsukankyo@city.miki.lg.jp
8 審査について
(1)審査日 12月中旬 (1回)
(2)審査方法 審査員による書類審査
(3)審査結果発表 12月下旬予定
※ 実食による審査は行いません。
9 応募用紙設置場所
市役所2階生活環境課、市役所3階情報公開コーナー、吉川支所、各市立公民館等