初めての方も参加してみませんか?
みんなで楽しく料理して( ^ω^)・・・ 美味しくいただきましょう♪
【毎月 第2水曜日 全12回】 実施予定 です。
開催日: 4月9日、5月14日、6月11日、7月9日、8月6日➡(第一水曜日)、
9月10日、10月8日、11月12日、12月10日、
R8年1月14日、2月4日➡(第一水曜日)、3月11日
時間 : 9時30分~12時 30分 (試食、後片付けまで)
受講料: 1回 1,500円(材料費込)
≪年間 18,000円≫
場 所 : 別所町公民館 料理実習室
講 師 : 坂元 啓子さん
*詳しくは、募集チラシをご覧ください。
ここをクリック ➡ 男の料理教室チラシ [PDFファイル/153KB]
季節のメニューを一緒に作りましょう!
* 内容は、当日のお楽しみ♪
メニュー:ごまだれ冷麺、豆腐とえのきのチーズ焼き、白玉フルーツあんみつ、玉ねぎのシャンタンスープ
おはようございます。今日もいつものように先生の説明から始まります。
さぁ、準備してかかります。
冷麺にのせるお野菜や具を切っていきます。
もう慣れた手つきでどんどん切っていきます。
カイワレは、根っこをつけたまま洗います。もやしも湯がきます。
錦糸卵も作ります。薄く焼くのがむつかしい・・・
使わないお鍋は洗っておきましょう!
次は何したらいいかな?レシピをみて確認します。 次はスイーツいこか!!
寒天を作ります。水は200CC、カップすりきりいっぱいですよ。
寒天はしっかり溶かします。
煮詰まったら、ボールに冷水で冷まします。冷やし過ぎないように、加減が難しいです。
バットに流し込みます。魔法のスプレーをかけるとあら不思議…泡が消えますよ(笑)
冷蔵庫で冷やしておきます。
新御三家ならぬ、別所男前三人衆で白玉を丸めます✨
耳たぶくらいの柔らかさですよ~。
かまゆで地獄(笑)で浮いてきたら30秒くらいで冷水に取ります⁉
缶詰のあんこ、けっこう美味しいです(^^)
ささみのスジ取りは、割り箸を使って取ればきれいに取れます。が、けっこう力要ります・・・💦
茹でたささみを蒸らすのに、ちょうどいい蓋がなかったのでお皿をかぶせました笑笑
ゆで汁は捨てません。
ゆで卵を作る時に、卵の頭をポンっと叩いて少しひびを入れておくと剥きやすくなるとのこと。
しかし、加減が分からない (;^_^A
ちゃんと時間を見ててくださいね。
冷水でひやしましたが、卵が新しいからか殻が引っ付いて剥きにくかったです(;´Д`)
具を冷蔵庫に冷やしておきます。
豆腐とえのきを混ぜただけのお焼き。
たれを絡めて焼きます。
チーズをのせて完成。
お皿どれにしようか・・・どれに盛ったら良い感じかな♡
そして使い終わった道具類は洗っておきます。
そして完成~✨
今日はいつもより時間かかっちゃいましたが、苦労した分美味しく感じたりしますね(^^)
お疲れ様です~~。
メニュー:レバニラ炒め、大根サラダ、スノーボール、大根の味噌汁
今日は、だんだん暑くなってきたので夏バテしないようにレバーを使ったお料理にしました。
レバーを切っていきます。
しっかり洗って血の塊もちゃんととってください。あんまり触りすぎると食感が無くなってしまうので気を付けてくださいね。
手が空いてる人は、もやしを洗います。
鶏肝を牛乳に浸すと臭みが取れるそうです!
キッチンペーパーで水気を取りながら、片栗粉が入ったバットに入れます。
片栗粉をまぶした肝を油で揚げていくんですが、おそるおそるで…笑 遠いな…笑笑
余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ります。ここでしっかり火を通しておきましょう。
一緒に炒める野菜も切りますよ。ニラは根っこの方は堅いから先に炒めておきます。
量が多いから、箸としゃもじ両方を使って混ぜながら炒めてね~とアドバイスしていただきました。
皿に盛る時も両方でね。
使い終わった道具は洗っておきます。さすが‼
大根の皮むき名人↓✨ 皮はおつい(味噌汁)に入れます。
皮をむいた後、繊維にそって切り、次は繊維を断ち切るように細切りにします。繊維に逆らって切った方が甘くなるそうです!
スライサーを使ってもOkです。少し残しておろしにしてドレッシングに使います。
じゃこはカリカリに炒めます。いい匂いがしてきた~~♡と思っていたら、炒めすぎて焦げてきちゃいました💦
盛り付けが終わったら冷蔵庫に入れておきます。ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね。
デザートのスノーボールは簡単にできます。バター柔らかくするのにちょっとだけチンします。
材料は袋の中で混ぜてもいいですよ。
丸めるのはみなさん得意ですよね~(^^)
焼きあがったクッキーに粉砂糖をかけてボールの中くるくる回します。
白いスノーボールにかいわれ大根の緑を置いて彩を加えます☘ ちょっと置くだけでも断然素敵になります。
本日の献立、完成です✨
食べ終わると、テキパキと後片付けが始まりました。
お疲れさまでした。
次回も楽しみですね(*^-^*)
メニュー:鶏むね肉のフライドチキン、ライスペーパーのベーコンポテト包み、塩キャラメルさつまいも
みなさん先生の説明を真剣に聞いてます。
ライスペーパーは水で柔らかくしてから使います。
柔らかいので具材をのせて包むのが難しかったようです💦
フライドチキンは、味がしっかりついて柔らかく出来てました(^^♪
さつまいもの塩キャラメルは、細長く切りレンジで火を通しフライパンで仕上げました。
甘じょっぱくて美味しかったです(#^^#)
みなさん楽しみながら作られていましたよ♪
今回も美味しくいただきました。
メニュー:ミートスパゲティー、うどんドーナツ、スモークサーモンのマリネ、ミネストローネ
今年度から、時間が9時半からに変更になり、30分早く始めることになりました。
館長のあいさつから始まりました。…なんですが、館長のあいさつされてる写真撮るの忘れてました💦笑笑
新メンバーが加わり若干雰囲気も変わりました。
お料理初心者も何名かおられるので、先生は丁寧に説明をしてくれてます。
今回は野菜をたくさん使うメニューです。役割分担して野菜をどんどん切っていきます。
手を切らないよう慎重に・・・
スープに入れる野菜は細かく切ります。
じゃが芋は水にさらしておきます。水切りもしかっりしますよ。
もちろんベーコンも小さく切ってくださいね。
じゃあ、次はこれを切ろうかな。
玉ねぎの成分が目に染みます…😢
みじん切りは包丁の先を抑えてトントンとアドバイス通りにされてます!
ミネストローネの野菜をいためましょう。
スモークサーモンのマリネなんですが、、、スモークサーモンが高すぎて、、、💦
なので生ハムで代用しまーす!!
マリネの玉ねぎは生で食べるので辛みが苦手な方は水で洗ってもらったらマシになります。
ドレッシングも調合していきます。
時々レシピも確認しながらします。
ミートソースを作ります。
ミートソースを作る横で、先生がお手製ソフトフランスパンを切ってくださってます。
ガーリックバターを塗ってトースターで焼きます。
お待ちかねのデザートを作ります。
うどんをちぎって入れ他の材料と一緒にフードプロセッサーにかけます。
きっかけは、先生が丸亀製麺で丸亀うどーなつを食べた時に、これ作ろう!と思ったそうです。
油で揚げていきます。
雑談しながらドーナツが揚がるのを見守ります(笑)
揚げたてのドーナツを試食します。ふわふわもちもちでおいしい♡ 冷めても美味しいです👍
手が空いてるときにもう使わない食器類を洗って片づけます。
サラダを盛りつけていきます。彩り鮮やかに食をそそるようにもりつけますよ。
そこ、坂元先生の一番こだわりの指導です(^^)
パスタはぐるっとひねって盛ります。
本日の献立完成です✨
至福の試食タイム。美味しくて幸せです♡
お疲れさまでした。次回も楽しみです。
令和6年度 男の料理教室 活動記録 [PDFファイル/2.36MB]