ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 別所町公民館 > 男の料理教室

男の料理教室

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2024年7月16日更新
<外部リンク>

男の料理教室のご案内

 初めての方も参加してみませんか?

 みんなで楽しく料理して美味しくいただきましょう♪ 

 

 受講生募集中!(随時)

【毎月 第2水曜日 全12回】 実施予定 です。

 

 開催日 :   4月10日、5月8日、6月12日、7月10日、8月14➡8月21日(日程変更しています)

      9月11日、 10月9日 11月13日、12月11日、1月8日、2月12日、3月12日   

 時間  :   10時~12時 30分 (試食、後片付けまで)

 受講料 :   1回 1,500円(材料費込)

                  ≪年間 18,000円≫

 

 場  所 :  別所町公民館 料理実習室

 講  師 :  坂元 啓子さん

             

*詳しくは、募集チラシをご覧ください。

  ここをクリック ➡ 令和6年度 男の料理教室チラシ [PDFファイル/175KB]

 

 

次回、8月21日水曜日開催です

季節のメニューを一緒に作りましょう!

  内容は、当日のお楽しみ♪

 

 

令和6年度 活動アルバム

第4回 7月10日(水曜日)

メニュー:和風ハンバーグ、ポテトのスティック、みたらし団子、

     きゅうりのキューちゃん

 

講師が見本を作っている

先生が見本を作ってくれるのを見て作業にかかります。

作業1   作業2  作業3

団子作りはけっこうみんな得意です・・・👍

本日の献立

本日の献立、完成で~す!

 

 

 

第3回 6月12日(水曜日)

メニュー:タイ風チキンカレー、大根サラダ、わかめとふわふわ玉子のスープ、

     さつまいもの蒸しパンチョコ風味

 

先生の説明を聞く  先生の見本  自分たちでも確認します

説明を聞いたら、自分たちでも作業の内容を確認し、始めます。

 

チキンをいためています  こちらもチキンを炒めます  レモンを入れて煮ています

タイ風チキンカレーなので日本のカレーとは全く違います。

汁っぽいけどいいのかな・・・?ちょっと戸惑いながら、チキンを煮込みます。

 

ダウ今サラダを水にさらしている  サラダを洗う

大根サラダの千切りは、かなりレベルが高いです!

 

蒸しパンの生地を作る  蒸しパン準備  蒸しパン生地を作ります

蒸しパン作りの準備をします。

 

カップに流し入れます  自分で流し入れます  みんなでしています

各自、自分の分は自分でカップに入れます(o^―^o)

背中

後ろ姿が何とも言えません(笑)

 

調味料調合します  カレーの仕上げ  こちらのカレーの仕上げ

チキンカレー、仕上げに入ります。

 

本日の献立

完成! タイの風を感じながらいただきます♡

 

 

 

第2回 5月8日(水曜日)

メニュー:韓国キンパ、韓国冷麵そうめん、いちご大福、ルイボスティー

 

集まって、先生の説明を聞きます。なんとな~く分かったような、わからないような・・・

坂元先生  集合して説明を聞く  説明を聞いている

そんな感じで作業を始めます。

作業  作業  作業

協力しながら進めていきます。

作業  作業  作業1

作業2  作業3  作業4

作業5  作業6  作業7

作業8  作業9  作業10

どうしていいかわからない時はすぐに坂元先生に聞きます。 卵焼き、始めてはやっぱり難しいです・・・​

作業  作業  作業

何個か作るうちに、だんだん慣れてきました。

作業 

デザートのいちご大福、電子レンジでチンして大福の生地ができるんですよ・・・・!!!    

作業  作業  作業 

いちご大福はお持ち帰り用にしました。自分用でもいいし、お家の方と食べてもいいし♡

いちご大福できあがり

ちょっとキンパのご飯が多かったので、こっそりおおにぎりにしました(笑)

おにぎり

本日もカッコよく完成です~!(^^)!

本日の献立できあがり

いただきま~す☆

 

 

 

第1回 4月10日(水曜日)

メニュー:鶏丼、ほうれん草の納豆和え、わかめの味噌汁、サーダーアンダギー

 

昨年度にひき引き続き、坂元先生に料理教室の講師をお願いしました。

新メンバーもたくさん加わっていただだき、リフレッシュスタートです。

説明している  説明を聞いている

 

ひと通り説明を受けて、作業開始します。

サーターアンダギー  こねている  見本を見る 

 

サーターアンダギー揚げる  揚がるのを待つ  作業 

和気あいあいと作業が進められます。

作業  作業  作業

 

頑張った甲斐があり、美味しそうなランチに仕上がりました✨

本日の献立

 

食べ終わると、テキパキと片付けられていきます。普段からされてるんでしょうね!さすが‼ 早かったです笑笑

片付け  片付け   片付け

 

お疲れさまでした・・・。

 

 

 

 

 

令和5年度 活動記録

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

別所町公民館 催し案内とお知らせ
別所町公民館 各種教室・講座案内
別所地区自治会 回覧・配布物情報