初めての方も参加してみませんか?
みんなで楽しく料理して美味しくいただきましょう♪
【毎月 第2水曜日 全12回】 実施予定 です。
開催日 : 4月9日、5月14日、6月11日、7月9日、8月6日➡(第一水曜日)、9月10日、
10月8日 11月12日、12月10日、R8月1日月14日、2月4日➡(第一水曜日)、3月11日
時間 : 9時30分~12時 30分 (試食、後片付けまで)
受講料 : 1回 1,500円(材料費込)
≪年間 18,000円≫
場 所 : 別所町公民館 料理実習室
講 師 : 坂元 啓子さん
*詳しくは、募集チラシをご覧ください。
ここをクリック ➡ 男の料理教室チラシ [PDFファイル/153KB]
季節のメニューを一緒に作りましょう!
内容は、当日のお楽しみ♪
メニュー:塩むすび、かき揚げ、うどん、どら焼き
年度末だから豪華にしようかと思ったんだけど、普通のメニューにしました笑笑と、坂元先生。
かき揚げを作る野菜を切っていきます。さつま芋は切ったらすぐに水にさらしてくださいね。
卵を混ぜる時はカシャカシャと素早くね~
お米は洗って、一時間水に浸してからザルに挙げて10分ほど水切りしてから炊き上げます。
かき揚げなので下からかきあげながら混ぜますよ(≧▽≦)
油で揚げていきます。
バラバラにならないように揚げないといけません。ちょっと難しい・・・
うどんの出汁を取ります。
昆布とカツオのいい香りです~♡
出汁を取った後の昆布を佃煮にするために細かく切るんですが、ぬるぬると滑って逃げてしまします💦
さてさて、みんな大好きスイーツのどら焼き作ります(^^♪
温めたフライパンを濡れ布巾に押し当てます。焦げ付かないようにするためですね。
生地は入れすぎないように、思ったより少なめにすくって焼いていきます。
焼きあがるとちゃんとどら焼きの皮に見えます✨
中身のあんこと、ホイップクリームをのせて挟みます。
冷めてもおいしいコンビニおにぎりのようなおにぎりを握ります🍙
ゆであがったうどんを鉢に移します。あら、長い!!
手作りのおだし、簡単にできておいしですよ~♪
本日の献立、完成すばらしい✨
みんなで食べたら特別美味しいです。
片付けは、とっても素早いです笑笑
腕前は上がったかな❔❔ なにはともあれとっても楽しく♪美味しく♡活動出来ました。
新メンバーも加わる予定です。来年度も楽しみましょう~!(^^)!