初めての方も参加してみませんか?
みんなで楽しく料理して( ^ω^)・・・ 美味しくいただきましょう♪
【毎月 第2水曜日 全12回】 実施予定 です。
開催日: 4月9日、5月14日、6月11日、7月9日、8月6日、
9月10日、10月8日、11月12日、12月10日、
R8年1月14日、2月4日➡(第一水曜日)、3月11日
時間 : 9時30分~12時 30分 (試食、後片付けまで)
受講料: 1回 1,500円(材料費込)
≪年間 18,000円≫
場 所 : 別所町公民館 料理実習室
講 師 : 坂元 啓子さん
*詳しくは、募集チラシをご覧ください。
ここをクリック ➡ 男の料理教室チラシ [PDFファイル/153KB]
季節のメニューを一緒に作りましょう!
* 内容は、当日のお楽しみ♪
メニュー:きのこご飯、サンマのわた焼き、さっぱりシャキシャキゆず大根、さつまいもライスペーパー大福
ゴメンね~🙏💦渋滞に巻き込まれちゃった~~💦・・・と先生大慌てで来られました笑笑
興奮冷めやらぬ間に始めま~す。

きのこご飯は時間がかかるので先に取りかかります。
しめじをばらします。エリンギも切っていきます。

かつお節のパックを開けてお皿に広げてレンジでチンします。パリパリにしてもみ込んで粉にしますよ。
これを入れて炊いたら美味しいエキスがご飯に吸われますからね(⌒∇⌒)

きのこは炒めておいて、最初に入れて炊くのではなく蒸気が出てきたら炊飯器を開けて入れて炊きます。
その方がきのこの香りがご飯に移りやすいとのこと!!
炊飯が終わると、混ぜて蒸らしておきます。
最近は頭もわたも処理済みのサンマしか見かけないので、わざわざ先生が未処理のサンマをお店に注文してくれたそうです。
ほどよく太っていて美味しそうです🐟
魚の頭としっぽを切り落として、ボディーを三等分に切ります。
わた(腸)は菜箸などで掻き出してざるに出しておきます。

わたは、ざるで裏ごしして滑らかにします。それに調味料をくわえタレを作ります。
先に焼き目をつけてからタレを入れて煮込んでいきます。
あとは、付け出しの舞茸としし唐を焼きます。

辛いしし唐は大当たりです~!!
だいこんの皮を皮むき名人たちが剥いていきます。

剥いた皮も無駄にはしません。みそ汁の具にします(^▽^)/

ゆずの皮を千切りにし、実の方は思いっっっきり絞ります! 握力はまだ誰にも負けませんよ!!!ゆずの香りが心を癒してくれます・・・
塩を振って専用の漬物器に入れて水気を切ります。
しばらく放置してから、分けていきます。

が、なんと調味料をまさかの入れ忘れ💦
でも、塩もみとゆずの絞り汁でさっぱりと充分美味しかったです笑笑
大福の中身のさつまいもをオーブンで焼きます。
焼きあがった焼き芋の皮を剥くのですが、あつーーーーーい💦
さつまいもの上にあんこと生クリームをのせて

水に浸したライスペーパーで包みます。もちもちですよ~

本日の献立完成でーーす\( 'ω')/✨
皆で食事をする時はいつも頑張った甲斐があるなぁ~って思います(#^.^#)

片付けもきれいにして頂きありがとうございます✨ お疲れ様でした。
メニュー:豚こま切れ酢豚、もやしとハムの中華、スイートポテト、卵と春雨のシャンタンスープ
おはようございます! 本日も説明から始めますね。

栄養抜群の黒クラゲ。耳たぶに似てるから耳クラゲとも言うそうです。クラゲというから海藻かな?と思う人も多いでしょう。実はキノコなんです。

酢豚を作ります。お肉は小間切れを使います。歯が弱ってても食べやすいからぁ~!(^^)と先生笑笑
お肉に下味をつけて揉み込んでおきます。
一緒に入れる野菜も切って準備します。じゃがいもの芽もちゃんと取ります。
合わせ調味料を先に用意しておきます。
本日もやってまいりました!お団子丸め!!得意ですよ。食べやすい大きさに丸めてくださいよ~。
人参とジャガイモが柔らかくなったか、串で刺して確認します。
丸めた豚を少量の油で揚げ焼きにしたら、ほかの野菜はサッと揚げて合わせておいた調味料を加え煮ていきます。

良い感じに仕上がっています✨

もやしとハムの中華サラダは切って和えるだけだし、簡単でーす。

もやしをサッと湯がきます。
ボールに合わせ調味料を作り・・・
きゅうり、もやし、ハムを加えて混ぜる。水が出てくるので食べる直前に和えてくださいね。➡注意です!!

乾燥した春雨を水で戻してから、茹でます。
溶き卵を高い位置から流し入れますが、難しい。ケド楽しい(^^♪
スープ、ふわふわです♡

さつまいもの季節ですね。皮をむいて、輪切りにして水にさらしておきます。
鍋にさつまいもを入れ水がかぶる位に水を加えて湯がき、ざるに上げて水け気を切ります。

さつまいもに混ぜるの牛乳でもよいですが、生クリームを使うとよりコクのある味になるそうです。
丁度良いスイートポテトっぽいアルミホイルの形がるので、入れていきます。
量がけっこうあるから、みんなでする?と手が空いてる受講生が集まってきます。
結局、全員で笑笑。良い感じです(^.^)
美味しくなぁれ~~。
待ってる間に会話が弾みます♪
美味しそうに完成しました✨
幸せのひと時です(#^.^#)

食べ終わったら、後片付けもどんどんしていきます。

協力しながら。楽しみながら。

お疲れ様でした~~。楽しかったでーす!
メニュー:ナスのはさみ揚げ、にんにく醬油のアボカド納豆和え、豆腐のみたらし団子、なめこの味噌汁
メニュー:たこ飯、イワシのつみれ汁、おから(卯の花)、フルーツのミルクレープ
メニュー:ごまだれ冷麺、豆腐とえのきのチーズ焼き、白玉フルーツあんみつ、玉ねぎのシャンタンスープ
メニュー:レバニラ炒め、大根サラダ、スノーボール、大根の味噌汁
メニュー:鶏むね肉のフライドチキン、ライスペーパーのベーコンポテト包み、塩キャラメルさつまいも

メニュー:ミートスパゲティー、うどんドーナツ、スモークサーモンのマリネ、ミネストローネ
令和6年度 男の料理教室 活動記録 [PDFファイル/2.36MB]