初めての方も参加してみませんか?
みんなで楽しく料理して美味しくいただきましょう♪
内容は、当日のおたのしみ♪
【奇数月 第2水曜日 全6回】 実施予定 です。
開催日 : 5月10日、7月12日、 9月13日、11月8日、1月10日、3月 13日
時 間 : 10時~12時 30分 (試食、後片付けまで)
受講料 : 1回 1,000円(材料費込)
≪年間 6,000円≫
場 所 : 別所町公民館 料理実習室
講 師 : 成瀬 恵子さん
締切日 : 4月24日 月曜日
*詳しくは、募集チラシをご覧ください。
令和5年度 男の料理教室チラシ [PDFファイル/221KB]
第1回 5月11日(水曜日)
メニュー : かつおのたたきサラダ、鶏と野菜のワイン風味、コーンスープ(豆腐入り)
りんごのコンポート、豆ごはん
みんなで楽しく料理をし
美味しくいただきました。
第2回 7月13日(水曜日)
メニュー : ごちそう麺、牛肉とピーマンの炒め物、精進揚げ、あじさいかん
今回もワイワイ言いながら楽しんで調理しました。
「あじさいかん」( ^ω^)・・・ わかるかな!?
3色の寒天ゼリーを角切りにし紫陽花の葉を添えて…
あじさい(あじさいかん)の出来あがり♪ (右の写真:中央上の小鉢)
そうめんと、あじさいかんで涼やかなランチタイムを楽しみました(^^♪
第3回 9月28日(水曜日)
メニュー: 魚のムニエル、なすと豚しゃぶのサラダ、野菜スープ、ワインゼリー
やっと朝夕が すこ~し涼しくなって来ました。
秋と言えば( ^ω^)・・・味覚の秋!
今回は、鮭となすを使ったメニューです。
デザートには、さわやかなワインゼリー(赤ワインにオレンジ果汁を加えて)を作りました。
第4回 12月7日(水曜日)
メニュー:五目とろろ・大根としめさばのからし酢味噌・炒めなます・ポテトの包み揚げ・ベーコン巻
りんご金団・おぼろ蒸し
~お正月 一品加えたい 手作りで!(^^)!~
栄養満点!ボリューム満点‼
幸せいっぱい お腹いっぱいになりました(笑)
第5回 1月11日 (水曜日)
メニュー:あんかけそば・鶏のマスタードソース・魚のマリネ・松葉かりんとう
~お昼のごちそう・・・麺料理に挑戦~
みなさん、とても手際が良い・・・⁉
外は寒いけど、あんかけそばを食べて 体はぽかぽか・・・(#^.^#)
食後に生姜の効いたかりんとうを頂いて、風邪対策です。
今回も美味しく♪楽しく♪いただきました。
第6回 3月8日(水曜日)
メニュー:炊き込みご飯、鶏団子の粕汁、マグロのやまかけ、かき揚げ2種、フルーツヨーグルト
炊き込みご飯の仕込みから始めますよ! かき揚げのいい匂いが・・・
いりこを使った炊き込みご飯は、くさみもなく美味しくいただきました♪