初めての方も参加してみませんか?
みんなで楽しく料理して( ^ω^)・・・ 美味しくいただきましょう♪
【毎月 第2水曜日 全12回】 実施予定 です。
開催日: 4月9日、5月14日、6月11日、7月9日、8月6日➡(第一水曜日)、
9月10日、10月8日、11月12日、12月10日、
R8年1月14日、2月4日➡(第一水曜日)、3月11日
時間 : 9時30分~12時 30分 (試食、後片付けまで)
受講料: 1回 1,500円(材料費込)
≪年間 18,000円≫
場 所 : 別所町公民館 料理実習室
講 師 : 坂元 啓子さん
*詳しくは、募集チラシをご覧ください。
ここをクリック ➡ 男の料理教室チラシ [PDFファイル/153KB]
季節のメニューを一緒に作りましょう!
* 内容は、当日のお楽しみ♪
メニュー:ミートスパゲティー、うどんドーナツ、スモークサーモンのマリネ、ミネストローネ
今年度から、時間が9時半からに変更になり、30分早く始めることになりました。
館長のあいさつから始まりました。…なんですが、館長のあいさつされてる写真撮るの忘れてました💦笑笑
新メンバーが加わり若干雰囲気も変わりました。
お料理初心者も何名かおられるので、先生は丁寧に説明をしてくれてます。
今回は野菜をたくさん使うメニューです。役割分担して野菜をどんどん切っていきます。
手を切らないよう慎重に・・・
スープに入れる野菜は細かく切ります。
じゃが芋は水にさらしておきます。水切りもしかっりしますよ。
もちろんベーコンも小さく切ってくださいね。
じゃあ、次はこれを切ろうかな。
玉ねぎの成分が目に染みます…😢
みじん切りは包丁の先を抑えてトントンとアドバイス通りにされてます!
ミネストローネの野菜をいためましょう。
スモークサーモンのマリネなんですが、、、スモークサーモンが高すぎて、、、💦
なので生ハムで代用しまーす!!
マリネの玉ねぎは生で食べるので辛みが苦手な方は水で洗ってもらったらマシになります。
ドレッシングも調合していきます。
時々レシピも確認しながらします。
ミートソースを作ります。
ミートソースを作る横で、先生がお手製ソフトフランスパンを切ってくださってます。
ガーリックバターを塗ってトースターで焼きます。
お待ちかねのデザートを作ります。
うどんをちぎって入れ他の材料と一緒にフードプロセッサーにかけます。
きっかけは、先生が丸亀製麺で丸亀うどーなつを食べた時に、これ作ろう!と思ったそうです。
油で揚げていきます。
雑談しながらドーナツが揚がるのを見守ります(笑)
揚げたてのドーナツを試食します。ふわふわもちもちでおいしい♡ 冷めても美味しいです👍
手が空いてるときにもう使わない食器類を洗って片づけます。
サラダを盛りつけていきます。彩り鮮やかに食をそそるようにもりつけますよ。
そこ、坂元先生の一番こだわりの指導です(^^)
パスタはぐるっとひねって盛ります。
本日の献立完成です✨
至福の試食タイム。美味しくて幸せです♡
お疲れさまでした。次回も楽しみです。
令和6年度 男の料理教室 活動記録 [PDFファイル/2.36MB]