初めての方も参加してみませんか?
みんなで楽しく料理して( ^ω^)・・・ 美味しくいただきましょう♪
【毎月 第2水曜日 全12回】 実施予定 です。
開催日: 4月9日、5月14日、6月11日、7月9日、8月6日、
9月10日、10月8日、11月12日、12月10日、
R8年1月14日、2月4日➡(第一水曜日)、3月11日
時間 : 9時30分~12時 30分 (試食、後片付けまで)
受講料: 1回 1,500円(材料費込)
≪年間 18,000円≫
場 所 : 別所町公民館 料理実習室
講 師 : 坂元 啓子さん
*詳しくは、募集チラシをご覧ください。
ここをクリック ➡ 男の料理教室チラシ [PDFファイル/153KB]
季節のメニューを一緒に作りましょう!
* 内容は、当日のお楽しみ♪
メニュー:豚こま切れ酢豚、もやしとハムの中華、スイートポテト、卵と春雨のシャンタンスープ
おはようございます! 本日も説明から始めますね。

栄養抜群の黒クラゲ。耳たぶに似てるから耳クラゲとも言うそうです。クラゲというから海藻かな?と思う人も多いでしょう。実はキノコなんです。

酢豚を作ります。お肉は小間切れを使います。歯が弱ってても食べやすいからぁ~!(^^)と先生笑笑
お肉に下味をつけて揉み込んでおきます。
一緒に入れる野菜も切って準備します。じゃがいもの芽もちゃんと取ります。
合わせ調味料を先に用意しておきます。
本日もやってまいりました!お団子丸め!!得意ですよ。食べやすい大きさに丸めてくださいよ~。
人参とジャガイモが柔らかくなったか、串で刺して確認します。
丸めた豚を少量の油で揚げ焼きにしたら、ほかの野菜はサッと揚げて合わせておいた調味料を加え煮ていきます。

良い感じに仕上がっています✨

もやしとハムの中華サラダは切って和えるだけだし、簡単でーす。

もやしをサッと湯がきます。
ボールに合わせ調味料を作り・・・
きゅうり、もやし、ハムを加えて混ぜる。水が出てくるので食べる直前に和えてくださいね。➡注意です!!

乾燥した春雨を水で戻してから、茹でます。
溶き卵を高い位置から流し入れますが、難しい。ケド楽しい(^^♪
スープ、ふわふわです♡

さつまいもの季節ですね。皮をむいて、輪切りにして水にさらしておきます。
鍋にさつまいもを入れ水がかぶる位に水を加えて湯がき、ざるに上げて水け気を切ります。

さつまいもに混ぜるの牛乳でもよいですが、生クリームを使うとよりコクのある味になるそうです。
丁度良いスイートポテトっぽいアルミホイルの形がるので、入れていきます。
量がけっこうあるから、みんなでする?と手が空いてる受講生が集まってきます。
結局、全員で笑笑。良い感じです(^.^)
美味しくなぁれ~~。
待ってる間に会話が弾みます♪
美味しそうに完成しました✨
幸せのひと時です(#^.^#)

食べ終わったら、後片付けもどんどんしていきます。

協力しながら。楽しみながら。

お疲れ様でした~~。楽しかったでーす!
メニュー:ナスのはさみ揚げ、にんにく醬油のアボカド納豆和え、豆腐のみたらし団子、なめこの味噌汁
今日は茄子を使います。ナスはおしりのところに花が咲くからか、固いのでちょっと切ってください。
はじめましょう~

ナスはへたを切って半分に切り、格子模様に切り込みを入れます。この時にぐっと力を入れると分断してしまうので注意です。
玉ねぎのみじん切りのコツを教わります。
卵を混ぜる時、少し菜箸を開いてかき混ぜると良いです。

案外、トマトを切るの難しい・・・包丁の切れ味悪いねん---💦
ミンチに調味料を入れて混ぜます。いよいよナスにミンチを挟みます!挟んだら、ふちと底にだけ衣をつけます。
さぁ、揚げますよ~
ケチャップとソースをお皿に塗っておきます!ここ、ポイントです!!
揚げたナスを食べやすい大きさに切ってから盛り付けてくださいね。

アボカドに包丁を入れくるっと回すと、中から桃太郎はでてきませんが、見事に大きな種が出てきます・・・
アボカドの皮は手で簡単に剥けます。
納豆まぜまぜ競争です。いかにたくさん納豆の糸を出せるかが勝負です笑笑

調味料やほかの材料も混ぜ合わせて、冷蔵庫で休ませます。
次にデザートのみたらし団子を作ります。豆腐は水切りしなくてOk!白玉粉のゴロゴロが無くなるまで混ぜます。
やはり、団子を丸めるのは小さい時から得意です(笑) 美しい団子たちが並びます✨
みたらしのタレを作りますが、気を抜いてはいけません💦
お団子は湯がいたままでもいいし、フライパンで焼き目をつけても美味しいです。
出来上がった団子に串を指します。団子♪団子♪団子♪だんご三兄弟~(^^♪ 美味しそうなだんご三兄弟たち♡
本日の献立完成です\(^_^)/
自分たちの手で作った料理を囲みます👍

後片付けもみんなで協力して行います。本日も楽しかったです。お疲れさまでした。
メニュー:たこ飯、イワシのつみれ汁、おから(卯の花)、フルーツのミルクレープ
今日はね、家であんまりしないと思って、たこ飯をしてみます。
先生、卵をポンと片手で割りながら、いわしの下ごしらえの説明が始まりました。
いわしは、手でさばけるそうです。骨も簡単に手で取れます。知らなかった・・・
包丁でトントンとミンチにします。本格的です!
長ネギは斜め切りね~。長ネギ入れたら栄養価が高まります。疲労回復しますよ。
白菜は食べやすい大きさにざく切り、とのことでかなり適当に切って入れました笑笑
卯の花の材料も切っていきます。手が空いてる人は調味料を準備して合わせておきます。
ごぼうのささがきですが、口の部分を十字に切ってから、鉛筆のように削いでいきます。得意な人はめちゃくちゃ得意ですよね~
炒めていきます。片手では混ざりきらないので両手で豪快に混ぜながら炒めてね~!!と先生。
はい・・両手でします・・・(笑)
良い感じになってきたぁ✨
生姜は、細~~く切ってください。針のごとく! その名も針生姜‼
枝豆は色が変わるので、たこ飯が炊き上がってから混ぜます。
デザートのミルクレープを作っていきます。卵の撹拌は優しくしてたらダメです。ボールを斜めにし大胆に混ぜますよ。
クレープ液を入れながらフライパンを回して生地を広げます。難しい・・・💦
生地を裏返して焼くんですが、手でひっくり返そうとするんですが、熱い熱い(;´Д`)
キウイの皮むきはお任せください!
生クリームとカスタードを塗っていきます。キウイものせて。

デコレーションはセンスが問われるので、真剣です笑笑

どちらもセンス抜群ですね!(^^)!
はい。本日も美味しそうに完成しました~♡
後片付けもテキパキと。素晴らしいです。
お疲れ様でした。
メニュー:ごまだれ冷麺、豆腐とえのきのチーズ焼き、白玉フルーツあんみつ、玉ねぎのシャンタンスープ
おはようございます。今日もいつものように先生の説明から始まります。
さぁ、準備してかかります。
冷麺にのせるお野菜や具を切っていきます。
もう慣れた手つきでどんどん切っていきます。
カイワレは、根っこをつけたまま洗います。もやしも湯がきます。
錦糸卵も作ります。薄く焼くのがむつかしい・・・
使わないお鍋は洗っておきましょう!
次は何したらいいかな?レシピをみて確認します。 次はスイーツいこか!!

寒天を作ります。水は200Cc、カップすりきりいっぱいですよ。
寒天はしっかり溶かします。

煮詰まったら、ボールに冷水で冷まします。冷やし過ぎないように、加減が難しいです。
バットに流し込みます。魔法のスプレーをかけるとあら不思議…泡が消えますよ(笑)
冷蔵庫で冷やしておきます。
新御三家ならぬ、別所男前三人衆で白玉を丸めます✨

耳たぶくらいの柔らかさですよ~。
かまゆで地獄(笑)で浮いてきたら30秒くらいで冷水に取ります⁉
缶詰のあんこ、けっこう美味しいです(^^)
ささみのスジ取りは、割り箸を使って取ればきれいに取れます。が、けっこう力要ります・・・💦

茹でたささみを蒸らすのに、ちょうどいい蓋がなかったのでお皿をかぶせました笑笑
ゆで汁は捨てません。
ゆで卵を作る時に、卵の頭をポンっと叩いて少しひびを入れておくと剥きやすくなるとのこと。
しかし、加減が分からない (;^_^A
ちゃんと時間を見ててくださいね。
冷水でひやしましたが、卵が新しいからか殻が引っ付いて剥きにくかったです(;´Д`)
具を冷蔵庫に冷やしておきます。
豆腐とえのきを混ぜただけのお焼き。
たれを絡めて焼きます。
チーズをのせて完成。
お皿どれにしようか・・・どれに盛ったら良い感じかな♡

そして使い終わった道具類は洗っておきます。

そして完成~✨
今日はいつもより時間かかっちゃいましたが、苦労した分美味しく感じたりしますね(^^)

お疲れ様です~~。
メニュー:レバニラ炒め、大根サラダ、スノーボール、大根の味噌汁
今日は、だんだん暑くなってきたので夏バテしないようにレバーを使ったお料理にしました。

レバーを切っていきます。

しっかり洗って血の塊もちゃんととってください。あんまり触りすぎると食感が無くなってしまうので気を付けてくださいね。

手が空いてる人は、もやしを洗います。
鶏肝を牛乳に浸すと臭みが取れるそうです!
キッチンペーパーで水気を取りながら、片栗粉が入ったバットに入れます。
片栗粉をまぶした肝を油で揚げていくんですが、おそるおそるで…笑 遠いな…笑笑
余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ります。ここでしっかり火を通しておきましょう。
一緒に炒める野菜も切りますよ。ニラは根っこの方は堅いから先に炒めておきます。

量が多いから、箸としゃもじ両方を使って混ぜながら炒めてね~とアドバイスしていただきました。
皿に盛る時も両方でね。
使い終わった道具は洗っておきます。さすが‼
大根の皮むき名人↓✨ 皮はおつい(味噌汁)に入れます。
皮をむいた後、繊維にそって切り、次は繊維を断ち切るように細切りにします。繊維に逆らって切った方が甘くなるそうです!

スライサーを使ってもOkです。少し残しておろしにしてドレッシングに使います。
じゃこはカリカリに炒めます。いい匂いがしてきた~~♡と思っていたら、炒めすぎて焦げてきちゃいました💦
盛り付けが終わったら冷蔵庫に入れておきます。ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね。
デザートのスノーボールは簡単にできます。バター柔らかくするのにちょっとだけチンします。
材料は袋の中で混ぜてもいいですよ。
丸めるのはみなさん得意ですよね~(^^)
焼きあがったクッキーに粉砂糖をかけてボールの中くるくる回します。
白いスノーボールにかいわれ大根の緑を置いて彩を加えます☘ ちょっと置くだけでも断然素敵になります。
本日の献立、完成です✨
食べ終わると、テキパキと後片付けが始まりました。
お疲れさまでした。
次回も楽しみですね(*^-^*)
メニュー:鶏むね肉のフライドチキン、ライスペーパーのベーコンポテト包み、塩キャラメルさつまいも
みなさん先生の説明を真剣に聞いてます。

ライスペーパーは水で柔らかくしてから使います。
柔らかいので具材をのせて包むのが難しかったようです💦

フライドチキンは、味がしっかりついて柔らかく出来てました(^^♪
さつまいもの塩キャラメルは、細長く切りレンジで火を通しフライパンで仕上げました。
甘じょっぱくて美味しかったです(#^^#)
みなさん楽しみながら作られていましたよ♪
今回も美味しくいただきました。
メニュー:ミートスパゲティー、うどんドーナツ、スモークサーモンのマリネ、ミネストローネ
今年度から、時間が9時半からに変更になり、30分早く始めることになりました。
館長のあいさつから始まりました。…なんですが、館長のあいさつされてる写真撮るの忘れてました💦笑笑

新メンバーが加わり若干雰囲気も変わりました。
お料理初心者も何名かおられるので、先生は丁寧に説明をしてくれてます。
今回は野菜をたくさん使うメニューです。役割分担して野菜をどんどん切っていきます。

手を切らないよう慎重に・・・

スープに入れる野菜は細かく切ります。
じゃが芋は水にさらしておきます。水切りもしかっりしますよ。
もちろんベーコンも小さく切ってくださいね。
じゃあ、次はこれを切ろうかな。
玉ねぎの成分が目に染みます…😢
みじん切りは包丁の先を抑えてトントンとアドバイス通りにされてます!

ミネストローネの野菜をいためましょう。

スモークサーモンのマリネなんですが、、、スモークサーモンが高すぎて、、、💦
なので生ハムで代用しまーす!!
マリネの玉ねぎは生で食べるので辛みが苦手な方は水で洗ってもらったらマシになります。
ドレッシングも調合していきます。

時々レシピも確認しながらします。
ミートソースを作ります。
ミートソースを作る横で、先生がお手製ソフトフランスパンを切ってくださってます。
ガーリックバターを塗ってトースターで焼きます。
お待ちかねのデザートを作ります。
うどんをちぎって入れ他の材料と一緒にフードプロセッサーにかけます。

きっかけは、先生が丸亀製麺で丸亀うどーなつを食べた時に、これ作ろう!と思ったそうです。
油で揚げていきます。
雑談しながらドーナツが揚がるのを見守ります(笑)

揚げたてのドーナツを試食します。ふわふわもちもちでおいしい♡ 冷めても美味しいです👍

手が空いてるときにもう使わない食器類を洗って片づけます。
サラダを盛りつけていきます。彩り鮮やかに食をそそるようにもりつけますよ。
そこ、坂元先生の一番こだわりの指導です(^^)
パスタはぐるっとひねって盛ります。

本日の献立完成です✨
至福の試食タイム。美味しくて幸せです♡

お疲れさまでした。次回も楽しみです。
令和6年度 男の料理教室 活動記録 [PDFファイル/2.36MB]